欢迎访问攸县中医院官方网站!
攸县中医院纠正损害患者利益行为专项整治活动实施方案
  时间:2014-11-07 10:26    字体: 【      】 

  根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中继续深入开展突出问题专项治理工作的通知》(湘群组发〔2013〕28号)和省市县《关于开展坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为专项整治工作的通知》的要求,结合医院党的群众路线整改落实、建章整治工作安排,经院党委会研究决定,在全院范围内,开展为期两个月的纠正损害患者利益行为专项整治活动,制定方案如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央和省市县委关于深入推进“专项整治”和“整改落实”的总要求,紧紧围绕一批损害患者利益,群众反映最强烈,严重影响医院品牌形象和制约医院事业发展的顽症痼疾,以刮骨疗毒的决心,开展专项整治活动,坚决纠正损害患者利益的突出问题,严查严惩,正风肃纪,内树正气,外树形象,为医院的健康长远发展打下坚实的基石。

  二、整治内容

  (一)违规收费行为。

  1、乱收费。具体是指违反国家物价管理规定,超范围收费的行为。

  2、多收费,重复收费。指违反收费标准,多收、重复收,导致收费清单与实际发生费用不相符的行为。

  3、私自收费。以下两种情况定义为私自收费:一是个人或科室在工作中私自收取病人的现金据为已有或私设小金库者;二是凡未进入医院正常医疗程序,利用医院的设备设施及其他条件私自诊治病人、私自做检查、私自卖药获利者。

  (二)过度诊疗行为。

  1、不合理用药。包括违反《抗菌药物临床应用指导原则》、《处方点评12分制》等规定,不合理使用抗生素、开大处方、无指征用药、同一药理作用重复用药等不合理用药行为。

  2、不合理检查。以下三种情况,视为不合理检查:一是辅助检查没有选择性,无指征乱开检查的行为;二是无明显阳性表现或体征,短时间内重复检查的行为;三是未认真执行同级医疗机构之间医学检验结果、医学影像资料互认制度,无原则的重复检查行为。

  3、违规使用高值药品和耗材。指使用高值、自费药品或卫材,未履行告之义务,未与患者签订高值、自费药品或卫材使用告之书的行为。

  (三)乱收乱治行为。

  1、违规收治病人。包括违反医院专科专治规定,跨科、跨专业收治病人,导致病人治疗延误或受利益驱动,故意脱离主诉,颠倒主次诊断,用慢性病情掩盖急性病情,使专科病人收入非专科病区治疗的行为。

  2、违规截留病人。包括受某些不正当利益驱动,门诊医师围、堵、截、抢、留非本专科病人在本科诊疗的行为,以及违反门急诊留观不超过72小时的规定,将有住院指征的病人强留门、急诊治疗,造成患者经济利益受损或病情恶化的行为。

  (四)违规转诊接诊行为。

  1、违规转诊病人。指违反医院转诊工作流程,未经科主任、医务部同意,擅自将病人转诊至同级或上级医院的行为。

  2、擅自介绍病人到院外就医、购药。指受某些不正当利益驱动,擅自介绍病人到院外就医、购药和向患者推销保健品的行为。

  3、私自在家或到院外医疗机构“走穴”接诊病人。指受利益驱使将病人容留在家庭私自诊疗或到院外“走穴”接诊,以及未经批准私自到院外其它医疗机构会诊的行为。

  (五)擅离职守、推诿病人的行为。

  1、擅离职守。指由于工作责任意识不强,纪律观念差,不坚守岗位,擅离职守,导致患者投诉或影响就医群众切身利益的行为。

  2、无故推诿病人。指违反首诊负责制,未经会诊或科主任、医务科批准,无故推诿病人,和面对诊断不明或危重的病人相互推卸责任,相互扯皮的行为。

  (六)责任医疗差错、医疗纠纷行为。

  1、责任性医疗差错。指因工作责任意识不强,违反操作流程,导致患者经济利益或身体利益受损,引发患者投诉或医疗纠纷的行为。

  2、隐报、瞒报医(护)不良事件。违反医疗(护理)不良事件上报制度,隐报、瞒报、迟报医(护)不良事件,对医院造成不良影响的行为。

  三、方法和步骤

  (一)加大宣传,开门整改(9月25日-9月30日完成)。 召开专门会议,对全院纠正损害患者利益行为专项整治活动进行动员部署。同时,以科室为单位,开展宣传教育,做到全院动员,人人皆知,为专项整治活动奠定良好的氛围。在电视屏、显示屏、公示栏公开专项整治内容,在科室公开专项整治举报电话,畅通群众举报投诉渠道,向社会公开聘请3-5名专项整治活动义务监督员,代表群众及患者对专项整治内容进行巡视和监督。结合医疗质量考核检查,处方12分制点评等日常业务监督活动,以及组织不定期突击巡查,及时发现相关线索。

  (二)自查自纠,限期整改(9月30日-10月15日完成)。各科室按照专项整治工作要求,召开科务会进行研究,制定切实可行的整改方案,明确整改内容、整改时限、整改措施,形成自查整改报告,并上报专项整治活动办公室。

  (三)立案查处,集中整改(10月16日-11月15日完成)。根据群众举报,及时发现、坚决查处一批与专项整治活动内容相符的,损害患者利益的违规、违纪、违法案件,做到有诉必查,查实必处,提高本次专项整治活动的震慑力。对查明事实的采取科室加倍返还,个人扣罚到人和通报批评、绩效扣分、屡犯加重等方法进行严肃处理;情节特别严重者,依据相关规定,给予警告、暂停执业活动、解职解聘等处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。活动后期,召开全院职工大会,表彰一批维护患者利益的科室和个人,集中通报案件查处情况和处理结果,各科室负责人要签定“不损害患者利益”承诺书,作出表态发言。

  (四)建章整制,标本兼治(11月16日-11月25日完成)。通过梳理自查自纠、典型案例查处中反映出来的问题,对涉及到损害患者利益的相关规章制度进行一次全面清理和修改完善。把损害患者利益行为纳入医德医风考核,建立长效约束机制。要加强监管,充分发挥制度的刚性约束作用,规章制度一经确立,就坚决执行到底、落实到位,决不能打折扣、搞变通。通过建章立制、标本兼治,巩固专项整治成果,狠刹不正之风,让患者真正受益,使医院形象提升。

  四、组织机构

  成立医院纠正损害患者利益行为专项整治工作领导小组:

  组 长: 陈福耀

  常务副组长: 丁志德

  副组长: 汤金彪 艾云华 李志军 文志南

  蔡建平 陈 振 陈运兵

  成 员: 谭运兰 刘爱兵 朱正新 谢智敏

  吕宗华 余 玲 曾引荣 曾麒霏

  领导小组下设办公室,内审监察室主任谭运兰同志兼任办公室主任,主要负责组织协调、案件调查、受理投诉、向领导小组提出查处建议等具体事务。

  五、工作要求

  1、统一思想,不争论。本次专项治理活动是医院党的群众路线教育实践活动整改落实工作的重要抓手,是医院分析当前形势,针对医院实际、着眼长远发展慎重作出的一项重要决策,是保障患者合法权益、保障医院健康运行态势、维护医院形象的重要举措。各级各部门、全体干部职工要高度重视,统一认识,不得非议争论,不得阳奉阴违,蓄意破坏。

  2、真抓实干,不搞形式。这次专项整治活动是我院兑现整改承诺、取信于民的攻坚战,也是考验医院工作作风的“试金石”。各级各部门,要坚持以上率下层层传导压力,坚持整风精神敢于动真碰硬,坚持问题导向做到立行立改,对问题一项一项整治、一个一个攻坚,不达目的,决不“收兵”。要坚定决心,增强“真改”意识,在整治活动中,不管涉及到那一个科室那一个人,都一视同仁,坚决查处,决不姑息。要以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,真抓实干,不搞形式,不做表面文章,使活动抓出成效,抓出实绩。

  3、积极配合,不抵触。各部门要按照专项整治活动办公室的统一安排,主动作为,认真开展联合调查、联合整治工作,形成工作合力。各科室主任、护士长为本科专项治理第一责任人。要把思想统一到对医院发展高度负责上来,对整治工作要积极配合,不隐瞒、不修饰、实事求是、有错即改;在工作安排上,要传达到位、密切配合、自查自纠、积极整改。对在本次专项整治活动过程中,涌现出的在维护患者利益方面有突出表现的人和科室,将通报表彰。


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>