新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 政务频道 > 领导言论 > 内容阅读
龚红果:发展循环经济 推动转型升级
  来源:  时间:2014-11-03 09:10    

 循环经济是实施可持续发展战略的主要途径,是提高县域竞争力的重要手段。湖南株洲市攸县作为全国100个重点产煤县之一,近年来,围绕建设“两型社会”,以发展循环经济为抓手,加快推进产业转型发展,着力打造县域经济发展升级版,2013年被确定为湖南省循环经济示范县。

  发展循环经济既是攸县摆脱资源制约性束缚的现实之举,更是加快调结构、促转型,推动科学发展的一次破茧重生。一方面,攸县煤炭资源丰富,境内保有资源储量4.15亿吨。煤炭采掘业长期以来是我县的支柱产业,全县264家规模以上工业企业中,煤铁等资源性企业占据了“半壁江山”,煤炭税收占全县税收总额的比重达到了60%以上。但是,煤炭产业资源消耗高、环保压力大,如果攸县还不加快资源转型、产业升级,很可能走上资源枯竭、经济衰退的路子。另一方面,工业是攸县县域经济的“短板”,存在总量不大、层次不高、结构不优、产业链条短的缺陷。就现有工业门类来看,工业企业主要分布在煤炭加工、烟花鞭炮、机械制造、陶瓷建材等高消耗、高排放、高污染行业。攸县经济要摆脱对资源的过度依赖,就必须以发展循环经济为着力点,大兴地面工业,大力发展电子信息、生物医药、商贸物流、农产品加工等产业,延伸产业链条,打造产业集群,实现经济、社会和生态效益的协调统一。此外,随着经济社会的发展,资源浪费和环境污染问题日益突出。这几年,我们坚持推进城市创建和城乡同治,城乡环境卫生得到有效治理,环境面貌得到根本改观。但是单纯依靠传统末端治理的方式很难从根本上缓解环境压力,只有发展循环经济,才能有效遏制生态环境恶化的趋势,以最小的环境代价实现经济的可持续增长。

  在发展循环经济,推动转型升级上,我们的做法主要是:

  一是坚持规划先行,找准发展切入点。发挥规划的龙头作用,运用循环经济的理念,精心编制全县“十二五”规划和循环经济总体规划,明确了下阶段县域经济发展的重点方向、重点项目和支撑体系。统筹编制节约能源、给排水、生活垃圾回收利用等领域专项规划,形成了较完善的循环经济发展规划体系。同时,坚持试点先行,规划启动了网岭循环经济园和菜花坪再生资源产业园项目,实现由点到面、典型引路、全面推广,为发展循环经济奠定良好的基础。网岭循环经济产业园规划面积20平方公里,主要引进节能环保、新材料、建材陶瓷等产业。菜花坪再生资源产业园规划面积500亩,主要做好再生资源(包括废汽车、废家电和其他废旧物资)的综合处置加工利用,为全省各县市做好可复制、可借鉴的示范园区。

  二是注重联系实际,抓住发展结合点。一是发展煤炭精深加工。鼓励支持企业兼并重组和技改扩能,在过去将228家煤矿整合至97家的基础上,今年计划关闭整合至50家左右并积极组建集团,形成煤炭企业集团化、规模化格局。大力发展煤炭洗选精深加工,积极引进专业人才和设备,加强与科研机构合作,解决了以前攸县煤不适合洗选的问题,去年引进了3家企业年洗选能力可达200万吨,提高了煤炭产品附加值。为打造煤电能源基地,引进了大唐集团投资70亿元,建设4×600兆瓦的煤电一体化项目,目前已完成投资20多亿元。为了减少煤矸石对环境的破坏,发挥其价值,我们积极发展煤矸石环保砖和耐火材料等衍生产品,推动煤炭加工业向深层次发展,实现煤炭资源综合利用和产业效益的最大化。二是推行资源回收利用。废旧物资回收利用是缓解资源瓶颈、节能降耗、改善环境的有效途径,是发展经济的一个新的增长点。我县在开展城乡同治工作中,探索建立了废旧物资处理 “回收公司+乡镇回收站+村级回收点+流动回收人员”的运作模式,形成了“户分类、村收集、镇中转、县处理”的运行机制,县、乡镇、村三级共建成142个废旧物资回收网点,年回收总量4.5万吨,已经建设了占地100多亩的再生资源产业园一期,引进了专业上市公司进行综合处置回收利用,年可收购利用各种废杂再生物资12万吨,基本实现了可回收物资应收尽收和生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理。此外,我们今年还引进了城市生活垃圾预处理项目,日处理垃圾150吨,城镇的生活垃圾经过烘干、分拣、破碎、密封等程序,有机物将作为水泥厂煤的替代燃料,今后不需再考虑建设垃圾填埋场和环境污染、社会稳定的问题,一劳永逸。三是实施矿区生态综合治理。近年来,我县始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的原则,把矿区环境综合治理作为改善民生的重要举措来抓。2005年以来,通过争取项目支持和财政资金配套,累计投入资金近2.5亿元,组织实施农田水系保护、废水废渣处理、植被恢复等矿综项目242个,切实解决了矿区居民饮水灌溉、地面塌陷、水土流失等突出问题,矿区生态环境得到持续改善。现在矿区已有16个污水处理厂投入运营,保证了矿区用水安全。

  三是强化政策扶持,夯实发展支撑点。完善地方产业、财税、投资及激励等政策体系,大力扶持循环经济项目。在发展导向上,明确了十大重点产业,并把循环经济列为优先发展的范畴,鼓励发展资源节约、资源综合利用、清洁生产和废弃物减排等方面的产业。在政策引导上,先后出台了《攸县产业发展奖励扶助办法》、《促进工业发展二十条规定》、《攸县促进煤炭企业发展十条措施》、《关于全面推行废旧物资回收利用工作的实施意见》等政策措施,着力扶持壮大一批循环经济示范企业,促进了循环经济产业链条的形成。专门设立了企业科技创新奖,支持企业科技创新,近年来共兑现奖励近500万元,一大批企业获得省级名牌商标、国家高新技术企业等称号,其中三星电线电缆和湘化机成功获得国家驰名商标。累计投入资金30亿元,鼓励企业技术改造,对全县150家企业启动技术改造项目,强制淘汰了一批耗能较高、污染严重的小企业,关闭“五小”企业60余家。积极引导金融信贷机构支持循环经济项目,鼓励社会资金投向循环经济,县财政还专门建立了本级资源节约专项基金。

  四是突出机制建设,把握发展关键点。一是建立组织保障机制。把循环经济发展情况纳入目标管理责任制和领导干部重点工作,建立完善领导小组工作制度、领导包抓重大项目制度、重大项目专家论证制度等制度,形成一级抓一级、层层抓落实的良性工作机制。二是建立科技支撑机制。加大企业技术改造的力度,广泛采用先进技术,淘汰落后工艺和设备。鼓励企业与高校、科研院所实行“产、学、研”联合,解决企业的技术难题。积极推广高效节能节水、废金属和其它固体废弃物回收再生利用、新能源开发、生猪养殖零排放等先进技术,建立循环经济的技术支撑体系。三是建立考核激励机制。建立完善了考核办法,将发展循环经济工作纳入乡镇中重点工作“4+4”考核范畴,采取预安销号、绩酬挂钩、重奖重罚的办法,加大了对发展循环经济的考核力度,充分调动了各级干部的积极性,今年共兑现奖励资金200余万元。

[ 审核:谢诗意]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站