欢迎访问攸县中医院官方网站!
攸县中医院领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案
  时间:2014-09-25 09:54    字体: 【      】 

  为做好攸县中医院领导班子党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动取得扎实成效,根据中央和省、市、县委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的有关要求,制定本方案。

  一、总体要求和目标

  全面贯彻落实中央关于教育实践活动的要求部署及习近平总书记系列重要讲话精神,以为民务实清廉为主题,以查摆四风问题为重点,着力落实整改措施,着力深化专项整治,着力加强作风建设,着力建立长效机制,不断巩固和扩大教育实践活动成果,为打造湘东南现代中医名院提质加速。

  整改目标:理想信念更加坚定、群众观念明显增强、突出问题解决到位、制度机制科学运转、作风形象扎实过硬、改革发展持续推进。

  二、存在的问题

  通过领导班子自查、通过一对一谈心、召开座谈会、发放意见表,设立意见箱、个人微信等多种方式,广泛收集意见和建议,经过归类整理后,共33条、16类需院党委班子整改的问题,经2014年8月26日院党委会讨论,形成以下整改措施:

  (一)政绩观存在偏差,宗旨意识弱化。受到功利思想和政绩思想的影响,在服务人民群众、服务老百姓的意识上正在淡薄、弱化,在发展思维上,考虑医院利益和医务人员利益多些,缺乏“公立医院公益为民”的群众服务的意识。

  (二)学习不够,学风不浓。学习自觉性不强,学习时间不能保证,学习深度不够,学习广度不够。班子内部没有建立良好的学习制度,搞业务出身的对管理知识学习兴趣不强,搞管理出身的对业务知识掌握不够,在一定程度上影响了班子决策时的合力和效力,影响了一些工作的开展。

  (三)执行民主集中制还不够。民主不够和集中不够的问题都不同程度存在,一些工作在决策之前征求意见不广泛、不深入。班子内部也存在为团结而团结、为平衡求平衡的现象,开展批评与自我批评少,思想和工作沟通交流不够,致使一些工作合力不强、落实不到位。

  (四)选人用人原则性不强。选人用人时还存在讲“面子”、照顾关系现象。

  (五)调研不深,决策不实。在工作决策中,虽然严格遵守了民主集中制,走了议事程序,但有时在一定程度上存在“拍脑袋决策”的现象,没在在决策前进行集思广益、充分酝酿,调查研究不够深,不够实,不够广,不够细,造成工作被动。

  (六)疏远群众,高高在上。院领导班子成员在办公室的时间多,与职工深入交流不够,对他们的工作、生活关心不够。

  (七)观念不新创新不足,工作上闯劲不够。思想偏守旧,不够解放。对外面的经验,要么排斥抵触,要么怀疑主义,习惯按部就班,遇事不敢作为,不敢担责,在工作中存在小心谨慎,有求稳怕乱、等待观望的思想,不求有功,但求无过的思想严重.

  (八)会风文风未得到根本性的改进。会多会长、文多文长、会风会纪差的问题仍很突出。

  (九)公车私用,办公室超标。个别领导公车私用私驾,办公室公车管理不规范;班子成员的办公室都是小套规模,面积超过上级规定的范围,职能部门的办公用房也存在不同程度的超标。

  (十)公务接待超标,职务消费不规范。在公务接待过程中还是存在好面子、讲排场、过于“热情”现象。职务消费不够规范,因公出差、开会、学习追求舒适,费用开支有时有些随意;有时为了搞好营销工作,与相关部门联络感情、搞好关系,也存在请客送礼现象;对一些“VIP客户”的就医优惠、体检优惠制度建设不够规范,随意性较强。

  (十一)厉行勤俭节约意识不强。在勤俭节约方面未形成有效的管理制度,“长流水”、“长明灯”、高耗物品浪费现象时有发生。各临床科室领用的医用耗材,过期现象严重,各职能科室领取办公耗材浪费严重,部分设施设备闲置,没有得到充分利用。

  (十二)工作漂浮,制度执行不力。主要表现研究工作习惯找理由、推责任,“打太极”、“踢皮球”,不愿接触矛盾,不敢触及深层次问题;落实工作“文对文”、“会对会”,执行标准不高,只求过的去,不求过的硬。抓工作有时会重安排,轻跟进、检查,抓落实不够。

  (十三)原则性不强,不敢碰硬。总是认为医务人员工作辛苦,待遇低,医生成长起来不容易,出于保护之心,同时也是随行业大流,在诸如“药品回扣”“收红包”“乱收费”“私自收费”“大处方、滥检查”等问题上习惯于做“老好人”,怕得罪人,只以批评教育、制度引导为主,不愿扮黑脸,不敢动真格。

  (十四)纪律松驰,律已不严。查房开会吸烟、吃槟榔,劳动纪律松驰,在岗不在状态,行事慢慢腾腾,办事拖拖拉拉,行政审批制度执行不严,有规不依,把关不细,造成过一些不良影响。贪图享受,玩风较盛,工作拈轻怕重,挑肥拣瘦,对工作缺乏热情,对事业缺乏激情。

  (十五)群众反映强烈的切身利益问题。主要表现一是为服务流程过于复杂,看病难;二是看病费用控制不够,费用沟通机制方面也存在不足,收费公示、解释不到位,造成看病贵;三是整体医疗水平与人民群众的期望还存在很大的差距,群众反映看不好病。

  (十六)联系服务群众“最后一公里”“最后一步路”问题。主要表现一是服务意识不高,缺乏“公立医院公益为民”的群众服务的意识;二是服务流程繁杂。“诊前、诊中、诊后”流程复杂、效率不高、人性化不足,造成患者等候时间过长,来回奔波不断;三是服务态度不好。在服务态度方面对职工教育不足,在服务标准上监督不够,投诉事件还常有发生,群众意见较大。

  三、整改措施

  (一)整改政绩观存在偏差,宗旨意识弱化。

  树立正确政绩观,推进改革发展。树立“成功不在我任时”的政绩观念。坚决改正“增收入、扩规模”的不当发展观,坚持“稳中求进、进中求好”的工作基调,以“深化改革、强体丰翼”为核心内容,全面推进医院内涵建设,全面推进精细化管理,进一步提升服务能力,优化服务品质,树立服务品牌,为全县老百姓提供优质健康服务。

  牵头领导:陈福耀;责任部门:院党委、院务会;整改时限:6个月内

  (二)整改学习不够,学风不浓。

  强化理论学习,坚定理想信念。加快推进学习型党组织建设,制定“每周自学日”、“每月集中学习日”等学习制度,建立学习记录台帐。院领导班子带头,带动全院党员干部强化学习意识,浓厚学习氛围。

  牵头领导:陈运兵;责任部门:办公室;时限要求:9月底前

  (三)整改执行民主集中制还不够。

  科学民主决策,增进班子团结。严格遵守民主集中制和“三重一大”等重要制度,坚决反对好人主义等不良风气。每年至少召开领导班子民主生活会一次,开展批评与自我批评,进一步沟通思想,增强工作合力。

  牵头领导:陈福耀;责任部门:办公室;整改时限:6个月内

  (四)整改选人用人原则性不强。

  科学选人用人,激发队伍活力。严格执行“奖、罚、降、退、待”管理规定,探索建立任用、培训、考核、激励一条龙的中层干部管理机制,树立正确用人观,逐步形成干部能上能下,员工能进能出,薪酬能升能降的良性竞争态势。

  牵头领导:汤金彪;责任部门:人力资源部;整改时限:6个月内

  (五)整改调研不深,决策不实。

  深入开展调研,避免拍脑袋决策。班子成员要习惯带着问题去基层调研指导工作,建立领导调研解决问题台帐。当前,要重点组织会议学习调研组、二级分配调研组、闲置设备调研组、耗材管理调研组、财务纪律调研组、科室运营状况调研组、中医特色治疗开展状况调研组、结对共建村村情调研组等调研小组,由院领导带队,相关职能部门负责人参与,下科室、下病房、下基层,现场查、现场看、现场聊,并形成专题调研报告,召开专题会议进行专题研究,制定下一步工作方案。

  牵头领导:陈福耀;责任部门:办公室;整改时限:1个月内

  (六)整改疏远群众,高高在上。

  联系基层员工,俯下身来抓管理。严格执行“行政大查房”、“领导参与交班”、“领导带头考核”等规定,建立院领导参与“服务总监”制度,让班子成员走出会场、走近现场、走向临床,服务基层。

  牵头领导:陈运兵;责任部门:办公室;整改时限:6个月内

  召开职工代表大会,建立职工建言渠道,倾听职工心声;深入职工群众,关心职工生活,切实抓好职工医疗互助保险、职工医药费优惠、职工免费体检、职工年休假、职工活动中心建设、职工文化团体建设等与职工利益切身相关的大事。

  牵头领导:陈振;责任部门:工会;整改时限:6个月内

  (七)整改观念不新创新不足,工作上闯劲不够。

  进一步解放思想,提高创新能力。重点要在中医药特色建设、干部管理、营销拓展、服务体系建设方面打破思维惯性,积极借鉴外面成功经验,创造性开展工作。

  牵头领导:陈福耀;责任部门:相关科室;整改时限:1年内

  (八)整改会风文风。

  整改会风文风。制定会议管理规定,明确会议组织权限和组织程序,整合、统筹会议资源,力争会议场次减少20%以上;实行发文总量控制,规范发文程序,压缩文件篇幅,提高文件质量,发文数量争取减少20%以上。

  牵头领导:陈运兵;责任部门:办公室;时限要求:9月底前

  (九)整改公车私用,办公室超标。

  制定公车使用管理规定,规范公车使用范围、使用程序、费用报销标准,出车严格执行登记制度,节假日所用公车全部入库;制定全院办公用房调整计划,根据上级要求适时整改

  牵头领导:陈运兵;责任部门:办公室;时限要求:9月底前

  (十)整改公务接待超标,职务消费不规范。

  制订公务接待管理规定,细化接待标准,严格接待审批、报销制度;启动两型医院建设,降低行政成本;规范人情消费、优惠就医等,制订外出开会、学习、培训差旅费报销规范,细化报销标准,严格审批程序,确保“三公”经费下降20%以上。

  牵头领导:丁志德;责任部门:财务部;时限要求:9月底前

  (十一)整改浪费行为,提高厉行勤俭节约意识。

  提倡勤俭节约,减少浪费现象。加强对药品、耗材、物资、设备采购管理,加强对药品、耗材、物资、设备使用管理,对全院药品、耗材、物资、设备情况进行一次全面的摸底、排查、清理,采取有效方式合理、高效利用,杜绝浪费闲置现象。

  牵头领导:丁志德;责任部门:财务部、药剂部、保障服务部;整改时限:9月底前

  (十二)整改工作漂浮,制度执行不力。

  完善制度废、改、立工作机制,对2009年至今,以医院名义或部门名义下发的管理制度(规定)进行一次全面清理,凡是不适应、不协调、不一致的采取废止、合并、修订等措施。清理出来的有效管理制度统一装订成册,发各科室组织学习讨论,并适时开展制度执行情况专项整治活动。

  牵头领导:陈运兵;责任部门:办公室、内审监察室;整改时限:9月底前

  (十三)原则性不强,不敢碰硬。

  开展为期一个月的正风肃纪行动,坚决查处一批群众反映强烈的损害患者利益行为的典型案例,如违规用药、收红包、违规收费、私自收费、违规高值耗材高价药品等等。对查明事实的科室或个人按照采取加倍返还、扣罚到人、通报批评、绩效扣分、屡犯加重等方法进行严肃处理。

  牵头领导:丁志德;责任部门:内审监察室、财务部、医务部;整改时限:9月底前

  (十四)整改纪律松驰,律已不严。

  针对有员工反映领导班子成员查房开会吸烟、吃槟榔问题,要求班子成员在中层干部会议上做出公开承诺,带头执行“禁令”; 全面落实党风廉政建设责任制,进一步完善廉政考评制度,坚决做到有令必行、有禁必止,在遵守劳动纪律、禁赌、禁烟、执行相关作风建设规定方面发挥领导表率示范作用。

  牵头领导:丁志德;责任部门:内审监察室;整改时限:9月底前

  (十五)解决群众反映强烈的切身利益问题。

  1、优化服务流程,对全院医疗服务流程按照内动外不动,医动患不动,后勤保障动临床一线不动的“三动三不动”原则进行再造,切实改善患者就医服务体验。

  牵头领导:李志军;责任部门:护理部;整改时限:8月底前

  2、正风肃已专项行动完成后,修改完善医德医风规定,加入对损害患者利益行为惩处办法的条款,同时,开展相关培训,公示收费细项,切实改善患者就医价格体验。

  牵头领导:丁志德;责任部门:内审监察室;整改时限:8月底前

  3、继续强化安全意识,抓小、抓早、抓细医务人员业务基础理论、基础操作学习,进一步夯实医疗质量基础。继续推进临床科主任、临床护士长到全国一流医疗机构轮训计划,逐步提高医疗水平。继续加入投入,做强急诊(120)、ICU、手术室“中轴线”,影响和辐射带动其他相关学科的发展,逐步做到“西医不落后”。继续推动中医药技术研发与推广应用工作,促进中医特色建设进一步提质,真正做到“中医我领先”,切实改善患者就医疗效体验,为打造湘东南现代中医名院提质加速。

  牵头领导:文志南;责任部门:医务部;整改时限:2年内

  (十六)解决联系服务群众“最后一公里”“最后一步路”问题。

  以“以心换心,以情动人”为服务理念,全面启动“心暖心”服务提升计划,重点做好“12345”工程:

  1、成立病友服务中心,融导医、护工、咨询、便民服务、特殊人群绿色通道等服务于一体,开通网络预约、自助挂号等多渠道挂号方式,为患者提供一站式服务。

  牵头领导:陈运兵;责任部门:护理部;整改时限:9月底前

  2、再造服务流程。对医疗服务流程进行再造,优化就诊疗程,强化窗口的服务质量。

  牵头领导:李志军;责任部门:护理部;整改时限:9月底前。

  成立后勤一站式服务中心,设后勤服务专线电话,强化后勤保障服务质量,提高服务效率。

  牵头领导:艾云华;责任部门:保障服务部;整改时限:9月底前

  3、开展服务培训。开展服务规范、服务礼仪、医患沟通技巧等培训,提高全体人员的服务能力,慎防服务“冷暴力”,建立和谐医患关系,建立起医院的服务文化。

  牵头领导:李志军;责任部门:护理部;整改时限:9月底前。

  4、启动服务竞赛,开展年度“文化之星”、“三好医务人员”评选、“文明服务窗口百日竞赛”等专项竞赛活动,推动服务向专业化、规范化、人性化发展。

  牵头领导:陈振;责任部门:文宣办;整改时限:9月底前。

  5、设立服务总监。探索建立服务总监制度,以领导班子成员、行政职能部门负责人为成员,轮流担任服务总监,负责导医、咨询,现场协调服务流程,接受处理患者投诉,做好患者沟通,监督全院服务规范落实情况。

  牵头领导:陈运兵;责任部门:办公室;整改时限:9月底前。


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>