欢迎访问攸县中医院官方网站!
发挥中医药特色 我院推广中医膏方
  时间:2014-08-12 10:34    字体: 【      】 

  8月9日,我院中医膏方知识培训暨推广启动会议在五楼多功能会议室召开,会议邀请了省中医附一医院李定文教授对我院临床医师进行了中医膏方临床应用知识培训。

  随着人们生活水平的提高,中医治未病理念的推广普及,人民群众对膏方这一传统的养生保健方式有了很大的需求,膏方的防病治病效果好,方便、实惠、深受广大市民的欢迎,已经有不少市民到我院来咨询。为了满足市民需求,发挥中医院的中医药特色优势,我院将推出膏方养生保健服务。

  院党委书记、院长陈福耀表示,膏方不仅要运用于临床,也要从科研的高度切入,不断挖掘整理膏方传统理论,推进膏方学术与知识的传承,以便更好的发挥中医院的中医药特色优势,推进中医治未病,服务百姓健康。

  延伸阅读:

  膏方知识简介:

  膏方是内服膏剂的俗称,因其起到滋补作用,也有人称其为滋补药,广泛地使用于内、外、妇、儿、伤骨、眼耳口鼻等科疾患及大病后体虚者。

  膏方是一种具有营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型,具有组方灵活,个体针对性强等特色。

  膏方历史悠久,起于汉唐,在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载,近现代膏方在上海、江浙及广东广泛使用。

  膏方不仅是滋补强壮的药品,更是治疗慢性疾病的最佳剂型,所以膏方的制订,首当重视辨证论治。膏方应用应该针对患者的疾病性质和体质类型,经辨证后配方制膏,一人一方,量体用药,方能达到增强体质、祛病延年的目的。

  膏方能补什么:

  1、补虚扶弱。凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因外科手术、产后以及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状,均应冬令进补膏方,能有效促使虚弱者恢复健康,增强体质,改善生活质量。

  2、抗衰延年。老年人气血衰退,精力不足,脏腑功能低下者,可以在冬令进补膏滋药,以抗衰延年。中年人,由于机体各脏器功能随着年龄增加而逐渐下降,出现头晕目眩、腰疼腿软、神疲乏力,心悸失眠,记忆减退等,进补膏方可以增强体质,防止早衰。

  3、纠正亚健康状态。膏方对调节阴阳平衡,纠正亚健康状态,使人体恢复到最佳状态的作用较为显著、在节奏快、压力大的环境中工作,不少年轻人因精力透支,出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态,膏方可使他们恢复常态。

  4、防病治病。针对患者不同病症开列的膏方确能防病治病,尤其对于康复期的癌症病人,易反复感冒的免疫力低下的患者,在冬令服食扶正膏滋药,不仅能提高免疫功能,而且能在体内贮存丰富的营养物质,有助于来年防复发,抗转移,防感冒,增强抵抗力。

  服用季节:

  1、冬令进补。冬季是一年四季中进补的最好季节。长期以来,人们就讲究“冬令进补”,在冬天,内服滋补膏方,强壮身体,到了来年春天,精神抖擞,步行矫捷,思维灵敏,是很有道理的。

  2、实时调补。运用膏方进行冬令滋补是其使用的一个方面,另一方面,由于膏方既有滋补身体的作用,又有治疗预防的功效,因此,不在冬季,如处在慢性损耗性疾病的过程中或大病后,手术后,患者身体非常虚弱时,可以采用膏方调治。根据虚弱情况,进行中医辨证,在滋补的同时,配合理气、和血、调中、化浊、通腑、安神、固涩、通络等药物一起使用。

  (文宣办 廖玲)


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>