设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
经皮椎体成形术(PVP)——解决骨质疏松性椎体骨折所致顽固疼痛的新途径
  时间:2015-05-04 17:06    字体: 【      】 
                                
对骨质疏松性椎体骨折,经皮椎体成形术是非常有效的新途径,目前我院骨一科已能很好的开展经皮椎体成形术(PVP),由于其创伤小,患者术后24小时即可下地活动,3天后即可出院,而受到了患者的高度肯定。
 
一、操作方法
患者俯卧,采用局麻,在C型臂X线引导下体表定位,表10-15cm的10号穿刺针穿刺点位于椎弓根中央。在X线透视监督下缓慢刺入椎体(针尖到达椎体中央偏前),注入预先调配好的骨水泥,边注入边透视观察注射液的分布情况,一般注入3-6ml即可。
 
二、适应症
1、有疼痛症状的新鲜或陈旧性骨质疏松性椎体骨折(OVCF)。
2、骨折压缩少于椎体高度的70%,局部有明显叩击痛,CT或MRI提示后缘完整。
3、无神经根或脊髓压迫症状。
4、无脊柱不稳。
5、适用于椎体良性肿瘤(如血管瘤)等。
6、对脊柱转移性恶性肿瘤为缓解疼痛亦可采用。
 
三、优点
1、微创,局部麻醉,创伤小,无出血,术后第二天即可下地行走。
2、缓解疼痛迅速。
3、可一定程度稳定椎体,部分恢复椎体高度(减轻驼背)。

Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站