设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
微波肿瘤热疗
  时间:2015-06-04 17:04    字体: 【      】 
热治疗是近年兴起的无痛苦,无创伤,无介入的治癌手段
    热治疗之所以引起人们的重视,是因为它与其他治疗手段相比有其独到之处。如热治疗可利用正常组织与肿瘤组织血运的差别,把肿瘤选择性的加温,达到足以杀灭肿瘤的温度,而正常组织通过良好的血运把热带走,使其不受损伤。这就所谓的热对肿瘤有选择性加温。同时由于肿瘤细胞增殖快,使肿瘤组织内产生特定的微环境,一是有相当比例的乏氧细胞。而是困乏氧,在肿瘤繁殖靠糖的无氧酵解,而产生乳酸使瘤内PH下降,瘤细胞处于酸性环境之中。第三,由于肿瘤的不断增殖,血管不能及时形成,使那些远离毛细血管的细胞处于营养不良之中。这三点是肿瘤组织特有的微环境,而加温对肿瘤细胞的乏氧、PH低和营养不良最为敏感,这也是热疗肿瘤的机制之。并且高温常与放疗合并,能起到取长补短,协同互补之功效。所以有人提出加温治疗对发展中国家可起到高LET的作用。另外热治疗不同于放疗、化疗,它不损伤骨髓,对消化道也无不良反应。同时热疗有免疫增强作用,从临床试验肿瘤都曾看到热疗的远期效应。更吸引人的是加温治疗临床上常出现一些意想不到的效果。
                                              内三科(肿瘤 血液内科)电话:0731-24212418
微波热疗仪
微波热疗系统七大临床应用价值
    1、无创、无痛、无介入,在计算机系统的控制下,进行全程治疗监控,在5—10分钟内,可安全将人体病灶温度升至40℃以上,有效加温深度可达10cm以上。
    2、多功能热疗系统,适合头颅之外的各部位的原发性和转移肿瘤的治疗,既可用于全身热疗,也可用于局部热疗;既可用于体表肿瘤治疗,腔内治疗,而且能用于胸部、腹部及盆腔深部肿瘤治疗。
    3、治疗中与放疗化疗及免疫治疗联合,有协同增敏、提高疗效的作用,高热可使肿瘤内药物的浓度显著提高4—11倍,从而能提高化疗药物的抗癌作用;42度高热1小时可使部分化疗效应增强10—100倍。
    4、对癌性疼痛的止痛、腹水治疗有奇效。
    5、热疗后可预防肿瘤术后复发、转移
    6、腹腔热灌注化疗不仅对恶性腹水病人有效,而且也有利于预防盆腹腔术后肿瘤种植和转移。
    7、对良性疾病也有明显的疗效。
适应症
    ①表浅肿瘤:乳腺癌、皮肤癌、软组织肉瘤、恶性黑色素瘤、劲骨上淋巴结转移癌、头颈部淋巴结转移癌。
    ②深部肿瘤:与放化疗联合治疗中晚期肺癌及肺转移癌、肝癌及肝转移癌、骨癌及骨转移癌、胃癌、膀胱癌、卵巢癌、肠癌、盆腔转移癌、腹腔癌。
    ③腔内肿瘤:宫颈癌、直肠癌、食道癌、前列腺癌。
    ④晚期肿瘤顽固性疼痛的止痛治疗。
    ⑤治疗癌性胸水、腹水。
    ⑥预防肿瘤术后复发、转移。
    ⑦良性疾病:软组织及骨关节慢性劳损。 
禁忌症
    严禁对带有心脏起搏器的病人进行治疗,对体内有金属物(如金属吻合器、金属钉、金属环等)的病人治疗时须谨慎。神智异常或脑溢血活动期;有严重的心肺疾病或重要脏器功能异常;严重衰减或K评分低于60;有出血倾向或有凝血机制异常。
辐射器
    体表辐射器采用透镜型波导式结构。阻抗匹配设计先进,热场分布控制均匀。用于区域性深部肿瘤或浅表肿瘤的热疗。

Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站