新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 政务频道 > 领导言论 > 内容阅读
唐卫湘:以群众为镜 拜群众为师 与群众为友
  来源:攸县新闻网  时间:2014-05-27 11:05    

  群众路线的出发点和落脚点是为民。怎样才算真正为民?说开了就是要求党员领导干部要沉下身子、撂下面子、放下架子,诚心以群众为镜,虚心拜群众为师,真心与群众为友。

  以群众为镜。唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这几句话就是要告诫人们:做人做事要注意反省和比对,这样才能不断进步。群众是一面实实在在的镜子,通过这面镜子,党员领导干部可以祛除污垢,净化心灵,洗涤灵魂。一是要照思想之镜。思想是行动的指南。思想的堕落将导致行为的腐朽。因此,我们任何时候都要照照思想的镜子,洗洗心灵之污垢,一日三省吾身,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常敲自警之钟,牢记党的宗旨意识,爱惜群众,珍惜岗位,淡泊名利,甘为人梯。二是要照言行之镜。共产党人的一言一行、一举一动,关系到党的光辉形象。因此,我们要用共产党员的标准严格规范、约束自己的言行,自觉地在思想上、政治上、组织上、行动上与党中央保持高度一致,做到不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做。三是要照灵魂之境。“良心是灵魂的声音。”一个没有良心的人,他的灵魂肯定是肮脏的。我们在做人做事做官时都要摸摸自己的良心,叩问自己的灵魂,自己到底做得对不对,对老百姓有没有好处,群众满意不满意?只有这样,我们的身心才会愈来愈健康,我们的灵魂才会愈来愈净化,我们的道德才会愈来愈高尚。

  拜群众为师。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。一是要真心倾听。我们要真心听取群众的意见和建议,了解他们在生产生活中的问题和困难,并如实记录下来,作为制定政策法规的参考和依据以及今后努力的方向。二是要虚心请教。人民群众是社会物质财富的创造者,人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量。人民群众有着无穷无尽的智慧,这种智慧无法复制。我们要扑下身子,放下架子,虚心向群众请教,真正拜群众为师,做到不懂就问,不耻下问。三是要决心改正。“金无足赤,人无完人。”在实际工作中,我们的观点,我们的做法,难免是错误的,有了错误并不可怕,可怕的是不敢正视错误和改正错误。我们要诚心接受群众的批评与教育,认真查找错误的根源,分析错误的原因,并决心改正。只有这样,我们的工作才会真正得到人民群众的拥护和认可。

  与群众为友。毛泽东同志曾提倡干部“要与普通群众交朋友”。与一名经验丰富的基层群众交朋友,胜过读一本好书,一辈子受益。一是要尊重群众。孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”我们在制定和落实相关政策法规时,要充分尊重群众的意愿,尊重群众的选择,尊重群众的劳动成果。其实,我们的群众是最懂得感恩的。我们敬群众一尺,群众就回敬我们一丈。二是要换位思考。要了解群众的想法,同情群众的遭遇,理解群众的感受,并站在他们的角度思考和处理问题,将心比心,以爱博爱,设身处地为群众考虑周全,把群众的困难当做自己的困难来对待、来重视、来解决。孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”如果我们要群众付出,就要先为群众付出;如果我们要群众理解,就要先理解群众;如果我们要群众满意,就要先满意群众。三是要转变作风。现在,我们的党员领导干部中在群众面前摆架子、耍威风者有之,漠视群众、不关心群众冷暖者有之,面对群众办事爱理不理、没有耐心、态度生硬者有之,这些都是高高在上、脱离群众的具体表现,群众对此深恶痛绝。因此,我们要带头转变“官念”,淡化“官味”,放下“官架”,真正与人民群众打成一片,真心与群众为友,按照中央的要求,以整风精神整治“四风”,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,让“为民、务实、清廉”之风重新回到人民群众中。

[ 审核:刘洁琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站