新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 政务频道 > 领导言论 > 内容阅读
胡湘之:携手新创业 共筑攸县梦
——在政协第八届三次会议上的讲话
  来源:攸县新闻网  时间:2014-02-23 19:32    

  胡 湘 之

  2014年2月23日

  各位委员、同志们:

  政协攸县第八届三次会议在我们新的会议中心隆重开幕了。在此,我谨代表中共攸县县委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  刚才,诺昂同志作了很好的工作报告,建良同志报告了提案工作情况,讲的很实在、很有水平、很鼓舞人心。五位委员围绕中心选题,紧扣主题议政,在异地商会建设、“两江四岸”保护开发、村级卫生室运行等方面提出了很多实质性、建设性意见,为县委、县政府科学决策提供了重要依据,充分展现了政协水平,彰显了委员风采,值得学习、值得肯定、值得敬佩。

  刚刚过去的2013年,特别不容易、特别有收获、特别值得铭记。全县上下在宏观环境偏紧多变、经济下行压力巨大、各种复杂因素交织的情况下,加压奋进,迎难而上,推进了一系列项目,健全了一系列机制,经受了一系列考验,取得了一系列突破,赢得了一系列荣誉,迈出了新创业的坚实步伐。全县政协组织和广大政协委员,突出政治协商、民主监督、参政议政,着力维护核心、服务中心、凝聚人心,特别是在全面小康建设、重点工程建设、异地商会建设、和谐社会建设、队伍形象建设等方面作出了不懈努力,创树了特色品牌,为推动攸县发展升级作出了重要贡献。在此,我代表县委向县政协和全体政协委员,以及所有关心支持攸县发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2014年是改革创新之年、环境优化之年、项目建设之年、教育实践之年,是中国传统的马年。县委十一届六次全会进一步明确了“新创业、新攸县,奋力打造发展升级版”的工作主题,明确了“全面小康、改县设市、冲刺百强”的三大梦想。我们希望和倡导全县上下牢固树立一种“三马”精神,即所有工作和服务做到马上就来、马上就办、马上就好,积极投身经济建设主战场,携手新创业,共筑攸县梦。下面,我讲三层意思,与大家共勉。

  一、坚持大局第一,共同说好“攸县话”。说话反映心声,体现水平;舆论体现形象,影响大局。我们工作生活在攸县,攸县就是大家的家园、共同的大局,为攸县说好话,是我们每一位同志共同的责任。要多说有利于发展的话。纵观全局,攸县这些年发展很快,变化很大,但与外地外县特别是强县相比,我们的发展不是快了,而是慢了,总量不是大了,而是小了。全县各级要有强烈的忧患意识,要敢于自我加压,要勇于自我挑战,要善于自我超越。发展是干出来了,也是想出来,说出来的。只要是为了发展,我们就要敢于善说多说,但不要乱说瞎说;只要是有利于发展,我们就要天天说人人说,但不要东说西说。有些工作要先说后做,还有些工作要边说边做,更多的工作要少说多做。任何时候,我们要牢记,发展是硬道理,也是当前最根本的大局。要多说有利于团结的话。这些年,团结已成为攸县最大的品牌和导向,我们一定要倍加珍惜。团结是一种素质,一种能力,一种境界,一种力量,也是一种共同的责任。团结就从说话开始,有利于团结的话要多说,有利于事业的话要多说,有利于别人的话要多说,损人不利己的话尽量不说,阳奉阴违的话尽量少说,伤感情伤团结伤事业的话不要说。“良言一句三冬暖,恶语相伤六月寒。”“送人玫瑰,手有余香。”要多说有利于稳定的话。稳定是发展的前提,是全县人民的共同心愿和根本利益,需要人人维护、时时维护、处处维护。可以说,发展的加快积累了一些问题,社会的调整引发了一些问题,改革的深入触及了一些问题,信息的发达放大了一些问题,不稳定不和谐因素是客观长期存在的。我们要有足够的准备,坚持稳定前提,坚持底线思维,坚持问题导向,讲原则要理直气壮,讲问题要客观实在,讲道理要设身处地,讲责任要尽心尽力。全县各级特别要防止小事情炒成大事件,小人物造成大影响,特别要注意不信谣传谣、不搅乱视听、不以讹传讹,共同营造风清气正、安全和谐的好环境。

  二、坚持实干第一,共同办好“攸县事”。“攸县事”就是攸县发展的事,攸县人民的事。办好“攸县事”,首先要靠攸县人。事业都是干出来的,不干,再好的思想也是空想,再好的规划也是空话。习近平总书记强调,干工作,就要有钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。现在,我们的最大问题,就是落实不够、落实不力。我们既要敢想,更要敢干。要办好产业实事。产业是攸县发展的“短板子”,是决胜未来的命根子,是攸县最关键的事业。我们要把最主要的精力、最得力的干部、最管用的措施放在抓产业上,突出抓工业、办企业、兴实业,逐个产业来培育,逐个企业来服务,逐个项目来推进,逐个机制来落实,逐个问题来解决,把氛围造得浓之又浓,把环境搞得优之又优,把政策搞得活之又活,把措施抓得实之又实,确保每年都有大的突破。要办好民生实事。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。如果没有人民生活的持续改善,那么我们的一切工作将毫无意义。第二批群众路线教育实践活动就要展开,我们要深刻领会活动主旨,真正把群众当“家人”,常“回家”看看,问问“家境”、聊聊“家常”、做做“家务”。特别是县委、县政府从群众反映最强烈、需求最迫切、必须尽快解决的问题中梳理了100项工作,安排了民生100工程,我们各个方面要尽最大努力,实实在在地加大投入,实实在在地造福于民。要办好岗位实事。岗位就是站岗的位置,就是实干的阵地,就要像哨兵一样忠于职守。拿破仑有句名言,不想当将军的士兵不是好士兵,但后面还有一句话,将军之路从服从开始。各个岗位有各自的责任。要成大事必从小事开始,要当大任也首先从忠于自己的岗位开始。在座各位都是各行各业的精英骨干,对事业有担当、有激情、有追求,要在各自的岗位上建功立业,用最实际的行动,影响和带动更多群众服务产业、参与创业、爱岗敬业。

  三、坚持形象第一,共同做好“攸县人”。形象是软实力,看似无形,实际无价。这些年攸县的发展成就了好的形象,也成自于好的形象。攸县的形象来自于我们每一个攸县人。我们要珍惜这种来之不易的基础,积极践行“厚德从善、崇文重教、诚信守法、尚勤敢超”的攸县精神,让攸县因我们而添彩,为我们而骄傲。要做热爱家乡的攸县人。无论走多远,我们的根永远在家乡。攸县有一方好山,有一方好水,有一方好人,勤劳智慧的攸县人民在这块土地上创造出一个又一个奇迹。我们都应当为生活工作在这块土地上而自豪,爱攸县的山水,爱攸县的乡亲,爱攸县的声誉,应当为建设新攸县贡献自己的一份力量,用自己的成功推动家乡的成功,用自己的事业成就攸县的事业。要做与人为善的人。孟子说过,君子莫大乎与人为善。一人为善,收获的可能只有一句温暖;十人为善,收获的就会是甜美的心情;百人为善,收获的将是社会的进步。与人为善就是把身边的每一个人当作我们的贵人,多一分谅解、宽容和理解,少一点苛求、责难和冷漠,珍惜共事的缘分、珍爱共同的事业、珍重共度的友谊,让攸县成为最温暖的家园。要做诚实守信的人。业无诚信不旺,家无诚信不和,民无诚信不立,官无诚信不忠。攸县的信心、信任、信赖,来自我们攸县人的诚信。我们要把诚信作为首要信条,做到言与行的统一、表与里的统一、虚与实的统一,对群众言出必行、行之必果,以真情换取支持;对企业优化服务、兑现诺言,以真心换取发展;对组织尽职尽责、不负信任,以真诚换取事业。

  各位委员、同志们,梦想已经起航,时代催人奋进。让我们在省市的正确领导下,携手新创业,共筑攸县梦,创造更加美好灿烂的明天!

  最后,预祝大会圆满成功!

[ 审核:刘洁琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站