新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 政务频道 > 领导言论 > 内容阅读
全力抓产业 全面促升级 为实现攸县“三大梦想”而努力奋斗
——在全县三级干部会议上的讲话
  来源:攸县新闻网  时间:2014-02-19 16:47    

   胡 湘 之

  2014年2月12日

  同志们:

  今天,我们在东城新区召开一年一度的三级干部会议,这也标志着攸县发展进入了一个全新阶段。

  一起走过的这些年,特别是刚刚过去的2013年,极不容易,极富成效,也极为难忘。这一年,我们紧扣主题,加快发展,取得了一系列突破。全年实现GDP282亿元,社会固定资产投资191亿元,财政收入24.5亿元,城乡居民人均收入达到19340元,均保持两位数增长。这一年,我们抢抓机遇,大干快上,推进了一系列项目。煤电一体化、旭日陶瓷、云田花卉、桐坝电站、攸女仙境、发展中心、家居城、汽贸城、华天城、城市综合体、震林中学等一批重点项目落户、建设或竣工,特别是醴茶高速、衡茶吉铁路的建成通车,让攸县真正进入了高速时代。这一年,我们关注民利,改善民生,抓好了一系列实事。全国首创“双十模式”,全面启动封山育林,大力加强农村基础设施建设,积极组织抗旱救灾补损,有效消除镉大米事件影响,安全生产连续8年未出现较大以上安全事故,公众安全感测评连续两年位居全省前十名。这一年,我们创新管理,激发活力,健全了一系列机制。行政审批、政务服务、园区管理等多项改革积极推进,结对共建、分类考核、绩酬挂钩、改进作风等各项机制不断完善。这一年,我们创先争优,奋力拼搏,赢得了一系列荣誉。国家卫生县城、省级文明县城成功夺牌,全省“三量齐升”首次评估综合排名第7位,县域综合实力连续8年稳居全省十强,全国排名第152位,前进20位。可以说,攸县的发展已处在崭新的起点之上。

  2014年是改革创新之年、环境优化之年、项目建设之年、教育实践之年,机遇十分难得,任务十分艰巨,责任十分重大。县委十一届六次全会对此作出了全面部署。我们按照“稳中求进、好中求快”的总要求,确定了“新创业、新攸县,奋力打造发展升级版”工作主题,确定了“全面小康、改县设市、冲刺百强”三大梦想,确定了湘东南煤电能源基地、商贸物流基地、旅游休闲基地和区位中心城市的“三基地一中心”总体定位,确定了能源攸县三年提升计划、美丽攸县三年行动计划、小康攸县三年冲刺计划的发展路径,确定了产业振兴、县域崛起、城镇扩容提质、两型社会建设“四大攻坚战”的工作重点,为新创业描绘了蓝图,理清了思路,打下了基础。

  一代人有一代人的使命,一班人有一班人的责任。“全面小康、改县设市、冲刺百强”,既是多年来攸县几代人共同的梦想,也是摆在我们这班人面前现实的责任。梦想与责任同行,责任与付出同在。现在我们关键是要集中精力抓发展,重点是要集中精力抓产业,产业兴旺发达之时,就是我们梦想实现之日。

  下面,我讲五点意见。

  一、抓产业,兴实业

  攸县过去的优势在产业,现在的不足在产业,未来的希望在产业。产业主要靠工业、靠企业、靠实业。我们要把产业发展氛围造得浓之又浓,政策搞得优之又优,措施抓得实之又实。

  加快打造支柱产业。坚持县级领导联系重点产业制度,制定专项产业规划,出台专项促进政策,落实专项扶持资金,推动优势产业重点发展、强县产业率先发展。一是煤炭能源产业。深入推进能源攸县三年提升计划,加快涉矿企业兼并重组,大力发展煤炭精深加工,全力打造湘东南煤电能源基地和百亿产业集群。二是建材陶瓷产业。突出建筑陶瓷、干法水泥、特种建材等重点,抓好龙头企业培育、传统企业升级和产业配套集聚,大力发展新型建材,打造成新的百亿支柱产业。三是烟花鞭炮产业。坚持专项政策推动快速发展,今年实现50家烟花鞭炮企业投产,产值达到10个亿,着力打造成具有攸县品牌的烟花产业集群。四是农产品加工业。围绕粮食、油茶、麻鸭、牲猪、苗木五大传统优势,重点发展一批省以上农产品加工龙头企业,打造攸县绿色名片。五是商贸旅游产业。着力规划好、建设好、培育好、繁荣好物流园区、专业市场和旅游景区,创造第三产业发展的新优势,全力打造湘东南商贸物流和旅游休闲基地。

  着力提升园区实力。重点抓好“一区两园”。即攸县工业集中区和攸州工业园、网岭循环经济园的发展。坚持实施“5115”工程,力争引入5个10亿,10个5亿企业进园。攸州工业园要着力打造3平方公里核心区,力求一年强基础、三年成规模、五年晋国级。网岭循环经济园要进一步搞好规划定位,加大基础设施配套力度,积极争取直供电等专项政策支持,吸引更多更好的企业落户园区。重点抓好旅游景区。以酒埠江风景区为核心,抓好景区宣传策划、战略投资者引进和国家森林公园建设,抓好景区生态环境保护和旅游名村名镇创建,抓好大坝景点、特色酒店、旅游环线等重点项目建设,进一步整合旅游资源,形成大景区、大旅游格局。重点抓好乡镇小区。高标准、高起点建设一批乡镇产业项目,打造一批特色产业之乡。坪阳庙乡、湖南坳乡要以宁家坪地区为核心,着力打造千万吨级煤炭精深加工相对集中区;黄丰桥镇、鸾山镇、桃水镇要着力打造矿山资源规模采掘基地;菜花坪镇要着力打造万亩花卉之乡;石羊塘镇、大同桥镇要着力打造烟花鞭炮之乡;新市镇要着力打造特色农产品加工之乡;酒埠江镇要着力打造成中国旅游名镇;皇图岭镇要着力打造农贸大镇;渌田镇要着力打造南站物流基地。

  积极培育现代企业。一个现代化企业,可以带活一个产业。现阶段,攸县最需要升级企业、繁荣实业,最需要打造实体型经济、标志型企业和驰名型品牌。要坚持县级领导联系重点企业制度,及时有效地帮助企业协调外部环境,解决实际问题,提升管理水平,谋求发展升级。要启动实施百家企业成长计划,分批次选出20—30家行业龙头企业、优质成长企业和上市潜力企业,实行重点联系、梯队培育、跟踪服务,用5年时间打造一批旗舰企业,创树一批知名品牌。要推动实施校企联姻工程,促进知名科研院所与本土企业开展深度合作,加强专业技术人才培养、高新技术引进和企业研发中心建设,不断提升企业自主创新水平。要推进实施“全民创业”和“爱乡回流”工程,健全自主创新、人才引进、信贷融资、企业孵化的政策服务体系,加强攸县外地商会组织建设,引导外出务工人员回乡创业,鼓励本地居民自主创业,形成竞相创业的靓丽风景。

  鼓励发展集体实业。集体经济是发展产业、建设小康、加强基层的重要基础。要全面盘活集体资产。严格控制一次性拍卖集体资产,鼓励建立公田、公塘、公山和集体林场,支持有条件的村以土地、技术、资金、劳动力等生产要素入股企业,逐步形成长效的集体财富积累机制。要注重开展服务创收。加快村级消赤减债,加大征用土地补偿和转移支付力度,实行招引企业税收分成,鼓励村级围绕产业发展、镇区建设、土地流转,开展有偿中介服务,发展物业经济。要着力发展一村一品。鼓励村级发展农业生产基地和农产品加工企业,支持有经验、有实力的种植大户、专业组织、大型企业参与村级集体经济建设。

  二、抓项目,求实效

  今天的项目决定明天的产业,现在的投资决定未来的实力。我们要坚定不移地以项目论英雄、论发展、论是非,把项目作为一面镜子、一把尺子、一条鞭子,大力开展“项目建设年”活动,取得项目建设的新成效。

  要确定全年的目标。2014年项目建设的总体目标是“1234”:即年度投资突破100亿元,项目推进总量超过200个,项目总投资达到300亿元,产业项目投资占比超过40%。要着力包装一批。策划储备一批针对性强、吸引力大、受益面广的大型产业项目、基础民生项目和城市建设项目,确保全年完成精品项目包装策划100个,投资总额超过200亿元。要集中招引一批。深化“实施大招商、推动新创业”活动,盯紧长株潭、珠三角、长三角,集中力量推进意向项目签约落地,确保全年签约5000万元以上项目20个,其中亿元以上项目10个。要全力建设一批。抓紧抓实选址、环评、规划等服务工作,确保所有签约项目尽快立项开工,确保全年新签项目履约率在90%以上,新建项目开工率达到100%,在建或建成项目拉动税收增长超过2亿元。

  要确立过硬的措施。一要落实责任联系。坚持县级领导联系重点项目制度,完善各级“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制。二要落实优惠政策。全面落实招商引资“八个零”、“工业发展二十条”政策,加大产业和项目的奖励扶持、金融支持、自主创新和环境优化力度,今年要确保兑现各类奖励和帮扶资金1000万,协助企业融资2亿元。三要落实整合措施。坚定推行涉农项目整合,探索推行涉城项目整合机制,不断提高资金使用效率。四要落实严格考评。完善细化乡镇新办工业企业、新增规模以上工业企业、招商引资等工作情况的考评体系,加大对街道和县直单位在城市建设和服务产业发展的考评力度。

  要确保建设的重点。在产业项目方面,加快推动金峰汽配、电动汽车、长输管道燃气、标准厂房等重点项目建设,全面启动华天城、城市综合体、酒仙湖景点改造升级等商贸旅游项目,煤电一体化项目要确保明年初并网发电,旭日陶瓷要在上半年建成投产,再生资源产业园分拣处理项目要正式投入运营。在农村项目方面,抓好莲塘坳、上云桥、酒埠江等涉农项目整合集中片区的农田水利建设,完成石羊塘、莲塘坳、坪阳庙、黄丰桥等一批农贸市场提质改造,加快推进苏洲坝泵站改造、阳升观水库建设、小水电增效扩容等项目,积极推进高标准农田建设和中低产田改造,扎实抓好“五小”水利工程,基本完成小II型水库除险加固工程,确保全年启动和建成各类水利设施5000处,投入资金5亿元。在城镇项目方面,加快建成东城新区“三纵三横”路网、自来水厂、城南防洪堤等基础项目,加快推进火车南站广场建设及城南片区保护开发;抓紧启动污水处理厂二期、洣江风光带二期、城市湿地公园,加快推进城区道路改造、公共停车场、数字城管、文化园二期等城建项目;大力支持乡镇启动和推进土地开发、街道治理、示范小区、特色村庄等建设。在交通项目方面,抓紧做好长株攸快速通道前期工作,全面实施G106刚改柔工程,继续抓好S339、S206酒埠江旅游环线和黄丰桥、酒埠江等绕镇公路建设,加快构筑“六纵六横六支”公路网络,不断提升县域通达水平。

  三、抓改革,破难题

  全面深化改革,是当前最鲜明的形势,最重要的政策。我们要乘十八届三中全会改革东风,敢于善于用改革的思路和办法想问题、破难题,大力破除影响发展的观念性、环境性和体制性障碍。

  行政服务要提质。以政务服务中心为平台,以深化行政审批改革为抓手,着力打造群众可以预期、能够依赖的发展环境。要确保授权。认真落实各级取消和下放的行政审批事项管理权限,切实做到“集中人员,授权到位;集中事项,管理到位;集中审批,服务到位”,把政务服务中心真正打造成“便民超市”。要确保高效。深化行政审批制度改革,完善项目联合审批、提前受理等机制制度,实现审批程序100天完成。加快重点工程管理改革,统筹重点工程申报、准建和监管工作,确保政府性投资项目一次性决议。健全效能监察体系,推动各职能部门依法依规行政、如期如质办结。要确保公正。重点抓好窗口收费管理,收费硬性标准全部明确、全面公开,对部门自主调控的收费项目,一律按照最低标准收取。

  工业园区要搞活。巩固园区管理体制改革成果,坚定不移实施园区改革攻坚,不断激发园区活力。管理上放权到位,彻底清理部门应放未放审批权限,全面执行“一站式”办公、“一费制”收费和“零检查”制度,进一步优化园区发展环境。经营上“封闭运行”,做实园区开发公司平台,搞活土地经营,加快推进“产融”互动,经营性收入全额返还园区,不断增强园区“造血功能”。分配上强化激励,加强高端管理人才、专业技术人才的引进和使用,探索聘用制人员的绩效工资年薪制、协议工资、项目工资等多种收入分配方法,充分调动园区干事创业积极性。发展上园政合一,以街道办事处重新调整为契机,健全“一司两中心”机制,由园区统筹管理辖区行政事务,推动园区自我快速发展,加快打造“工业新城、城市新区”。

  城乡发展要统筹。加快新农村建设,制定综合示范村和新型农民小区建设的有关规划、引导、激励、扶持政策,探索集体所有土地、宅基地、集体建设用地确权工作,尝试农村集体建设用地入市操作办法,让农业、农村、农民拥有更多的发展机会和资本。加快城镇化进程,全面贯彻中央城镇化工作会议精神,重点抓好“人往哪里去、钱从哪里来、土地怎么用、城镇怎么管”四个难题,加大城镇土地开发力度,坚持乡镇土地经营净收入返还政策,注重节约集约用地,推动城镇规划、建设和管理上水平。加快改县设市步伐,全面推行户籍制度改革,重点解决“进城难”、“落户难”、“读书难”、“就业难”问题,积极引导农村人口向城镇合理有序流动。密切跟进国家设市标准,切实加强薄弱环节的攻坚,确保进入新一轮改县设市的第一方阵。

  财税管理要改革。全面实施财税体制改革,建立跨年度预算平衡和弥补机制,完善乡村转移支付制度,逐步取消竞争性领域专项和地方资金配套,加快实施“营改增”、“费改税”步伐,实行“三公”经费公开试点,切实减少村级非生产性支出,确保各类资金更多地流向基本建设、民生领域。积极探索投融资体制改革,坚持“财政管吃饭,建设靠市场”,加快整合融资平台,加速推进股权资本运作,全面盘活国资存量,探索发行地方建设债券,建立科学的使用和偿还机制,提高融资和防范风险能力。扎实推进金融体制改革,加快组建农村商业银行,鼓励民间资本依法设立小额贷款和融资担保机构,引导银行类金融机构加大对三农、中小微企业的信贷支持,探索农村土地承包经营权、农民住房财产权、林权抵押贷款的有效途径,切实增强县域资本实力和发展后劲。

  四、抓基层,打基础

  千层之台,起于垒土。成就共同事业,实现攸县梦想,必须重视基层、关心基层、加强基层。

  加强基层组织。一是深入开展教育实践活动。坚持把学习动员到一线、把典型树立在一线、把镜头聚焦在一线,通过走访进户、民意调查,有效落实群众的监督权、说话权、评判权,深入宣传一批基层的好典型、好事迹。二是切实抓好村级组织换届。认真组织村级财务审计,着力解决并村并心、并事并账、消赤减债等历史遗留问题,充分发扬民主,选优配强村支部书记,全面优化班子结构,严肃党风党纪,确保选举风清气正、公开公正、依法依规,使基层组织成为更加坚强的战斗堡垒。三是加强村级运转保障。坚持村级“五基”规则,健全村务公开、民主议事制度,确保有章理事。按照“履职有待遇、干好有前途、退岗有保障”原则,加大村级转移支付力度,不断提高基层工资待遇和离退村干保障。四是积极开展结对共建。将结对共建作为群众路线教育活动重要举措,突出建强村级班子、发展集体经济、兴办民生实事、美化人居环境、帮扶困难群众五项任务,县乡干部进村进组进户,切实构建资源共享、联创共建、共同发展的基层党建格局。

  改善基本民生。启动实施民生100工程,不断提高群众幸福感和满意度。社会保障方面,加快保障性住房建设和农村危房改造,推进“五大保险”扩面提标,落实城乡社会养老保险并轨,做好工伤保险征缴参保工作,提升城乡低保救助标准,做大慈善基金盘子,健全社会养老服务体系,加强对特殊群体、特困家庭的救助和关怀,坚决守住民生保障的底线。社会事业方面,抓好职校、农村公办幼儿园建设,提质改造一批城乡中小学校;巩固和完善“双十”模式,抓好公立医院改革,加快妇幼保健院建设,统筹推进乡镇卫生院建设;落实人口计生利益导向机制,提升优生优育、妇幼保健、健康检查服务;加大小额贷款扶持力度,扩大创业培训和技能培训覆盖面,推动劳动力就近转移就业,确保城乡居民人均可支配收入增长12%以上。社会生态方面,继续深化城乡同治,大力实施美丽攸县三年行动计划,重点推进封山育林、“三边”绿化造林、再生资源利用、城区垃圾分类等工作,启动“两江四岸”生态保护,扎实开展裸露黄土、河道环境和污染源头“三大整治行动”,全力确保全国文明县城、省级园林县城、省级生态县城创建成功,打造最干净、最美丽、最文明的县域。小康建设方面,围绕全面小康的既定目标,把小康攸县三年冲刺计划扎实推向深入,重点抓好城镇化率、二三产业发展、金融机构贷款率、规模工业发展、公共文体设施建设等薄弱环节,确保在全省全市率先全面建成小康社会。

  抓实基础工作。一是抓实联合办公。继续推行和完善定期联合办公制度,实行联合办公到村组、到企业、到工地。坚持县乡联动、定期议事,不流于形式、不虚于应付,实打实、点对点地帮助基层解决产业发展、村级财务、民生实事、信访维稳等重点问题,以实际效果取信于民。二是抓实社会管理。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,突出抓好“四严一教”,即严厉打击“两抢一盗”等危害人民生命财产安全的犯罪,严密排查偏远农村、城郊结合部等重点地区的治安隐患,严格管理城乡市场、建筑工地、家庭旅馆、餐饮娱乐场所等乱点乱源,严肃惩处一批影响恶劣、反响巨大的违法案件,加大对刑满释放、社区矫正等重点对象的帮教转化,着力打造法治攸县、平安攸县、无毒攸县,确保公众安全感测评继续位居省级先进行列。三是抓实安全生产。安全生产无小事,任何时候都要强化安全生产“一岗双责”和“经济发展、安全第一,安全生产、预防第一,预防为主、责任第一”的责任意识。要全面推行安全生产精细化管理,健全责任体系,落实防控措施,确保全县安全生产形势平稳可控,坚决杜绝重特大安全事故发生。四是抓实信访维稳。要突出问题导向,推动关口前移,抓好风险评估,从源头上预防和减少信访量,不产生新的信访难案。要强化底线意识,发挥乡村干部主体作用,正确引导群众依法理性上访,有效防止缠访闹访,坚决打击非法上访,实现小事不出村、大事不出乡。要完善信访包案制度,开展“百案化解”行动,切实解决责任不落实、稳控不到位等问题。要切实维护公平正义,通过法律来维权,通过维权来维稳,筑牢最后防线,树立法治的权威性和公信力。

  五、抓落实,重执行

  思路千般好,落实才有效。在座的都是各个层面负责人,一定要清楚自己身上肩负的担子,推进自身和班子的执行力建设,确保各项工作全面落实。

  深入开展主题教育活动。第二批群众路线教育实践活动已经展开,对县直机关单位、乡镇街道和村居有不同的要求,各级各部门一定要针对各自岗位特点和要求,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,聚焦解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,扎实开展百村共建联民心、百人问政察民意、百项实事惠民生、百案化解排民忧、百天审批解民难“五百行动”,着力健全联合办公、集中审批、分类考核、绩酬挂钩“四大机制”,确保实现联系群众零距离、服务企业零干扰、作风问题零容忍“三零目标”,在全县上下营造为民、务实、清廉的优良风尚。县直部门要做到“五个敢于”,敢于改革创新,敢于放权让利,敢于协调服务,敢于动真碰硬,敢于正视问题。乡镇一级要做到“五个推进”,推进产业发展,推进城镇提质,推进农村和谐,推进队伍建设,推进典型培育。村居干部要做到“五个带头”,带头创业致富,带头宣讲政策,带头优化环境,带头加强民主,带头倡树文明。

  建立健全工作落实机制。重点抓好三个机制制度,一是分类考核。坚持和完善县级领导“4联”、乡镇和街道办事处“4+4”分类考核制度,在重要工作、重点工程、重大问题上看实绩、看能力、看落实。各条战线、各项工作都应有简单方便、切实可行的考核办法,不能太抽象,更不能流于形式,全县所有的领域、所有的工作、所有的干部都应在完备的考核网络之内。二是公开问政。坚持定期述职、公开讲评制度,支持人大、政协开展各类专项评议视察,积极组织百人电视问政活动,开展股所级干部评议,让群众、人民代表、企业业主和乡镇党委、政府以及县直部门“一把手”面对面交流。三是绩酬挂钩。完善县级领导、县直单位、乡镇街道和村居干部绩酬挂钩考核方式,按月考评,按季兑现,奖优罚劣,形成导向。事实表明,绩酬挂钩是个行之有效的工作机制,全县各级要全面推行,特别是单位“一把手”要带头动真格,认真总结经验,坚决克服好人主义、平均主义、形式主义和“轮流做庄”等不良做法,真正使这一机制焕发出强大的生命力。

  大力倡导“三马”精神。不少事实证明,很多工作是逼出来的,是赶出来的;很多问题是拖出来的,是推出来的。新的一年是马年,与马相关的成语故事很多,大多与速度、效率有关,我们要求全县上下要大力倡导“三马”精神,所有工作和服务做到马上就来、马上就办、马上就好。“三马”精神既是一种标准,又是一种境界,更是一种水平,就是要使求实、务实、落实、踏实成为一种习惯、一种风尚、一种导向。关键是要做到“短、平、快、好”。短就是距离最短,不绕弯子、不溜圈子、不浮在表面,不人为地使问题复杂化,善于寻找离目标最短的工作距离,善于直奔主题抓工作,走出会场、走近现场、走向市场,与群众、与企业、与项目的距离要短些再短些。平就是作风平实,保持平和的心态,发扬平易的风格,坚守平民的情结,习惯轻车简从出行,习惯清爽简短讲话,习惯清淡简朴生活,不搞形式主义,不玩花拳绣腿,少说多做,边说边做,不说也做。快就是行动快捷。反应要快,行动要快,执行要快。凡事多讲责任、少讲权力,多讲执行、少找借口,多讲自己、少讲他人,确保今天的事情不推到明天,下级的事情不推给上级,个人的事情不推给集体,自己的事情不推给别人。好就是质量要好。做事情干工作要善于自我加压,既敢于站在高处抬头谋事,又敢于站在低处埋头做事。工作标准一开始就定高点,工作措施定实点,工作质量力求更好点。追求完美、追求卓越,应该成为我们一种共同的工作习惯。

  在座的乡村干部处在工作第一线,离群众距离最短,服务群众的距离理应最近。今年是群众路线教育实践之年,也是村级组织换届之年,工作应当充满激情、富有活力。攸县的发展反复表明,我们广大乡村干部是一支优秀的干部队伍,好的作法一定发扬光大,好的制度一定认真坚持,工作中的困难一定认真克服,该尽的职责一定努力尽好。全县各级各部门要在政治上、工作上、生活上,对基层干部多一份关心、多一份理解、多一份支持,既要锦上添花、更要雪中送炭,既要关心爱护、还要严格管理,既要帮忙不添乱、又要切实不表面,努力为广大基层干部创造良好的工作环境。

  同志们,时代催生梦想,实干成就伟业。让我们在省市的正确领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力抓产业、全面促升级,为实现攸县发展“三大梦想”而努力奋斗!

[ 审核:刘洁琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站