新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 旅游 > 热门景点 > 内容阅读
攸县美景之文明塔
  来源:攸县新闻网  时间:2013-12-24 16:55    

  攸县新闻网讯【记者 刘洁琼】地以景传,景以人传。山川风貌,以人遇之而景成,以情传之而景别。攸县地处湘赣边陲,自然景观,多姿多彩。古人有人文景观与自然景观的结合,今人有自然景观与历史建筑的分类。文明塔,当属其中的瑰宝,文明塔共有上、中、下和凌云塔四座,古朴的宝塔就像智者静静的伫立在攸河边,俯瞰着攸县人日出而作、日落而息。

  文明四塔中最特别的当属文明下塔,这座塔位于攸县鸭塘铺乡桐坝村上冲组,处于洣水河河心的一座沙洲,距上游文明中塔4公里。下塔坐西北朝东南,东迎洣水。它的建造年代并无明确记载。而据当地老人反映,在清朝同治以前就有此塔,且经实地勘探调查,认为比上塔、中塔稍晚,距今约已有200余年。

  文明下塔耸立在洣水河中央,在年复一年滔滔洪水的冲刷涤荡下而巍然耸立,让人为它的坚守而景仰。不过,每一座塔,总是渗透了当时的趣味,独拔于世。

  文明下塔的塔基深度与塔身高度相等。塔高23.35米,基脚边宽3.45米,占地面积64平方米。塔基呈桥墩形,前尖后宽,以抗水流冲击。该塔通体均用红砂岩条石叠砌而成,八方七层。文明下塔在每层各个方向都辟有拱门,而且每边有一个小翘角,塔身第一层拱门高1.7米,宽0.8米。内部是八角形塔室,拱顶。

  顺阶右旋而上至第二层的塔室内设有一祁阳石质凸雕“夏禹治水”神像,并设有对联,横批为“似佛”2字, 而由于年代久远,上联和下联的字迹斑驳而无法辨认。到了登梯至第三、四层,内设青石质“观音座莲”雕像和“哪吒闹海”浮雕。

  文明下塔的四层至七层间并没有阶梯,只有塔室,并且塔刹为攒尖顶。塔身砥柱中流,虽常遭洪水冲击,久经风雨,仍巍然屹立。2011年1月12日,文明下塔被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

  文明四塔其他三个都是居高临水,唯独文明下塔耸立在水中央。经过岁月的大浪淘沙,春华秋实,依然遗世独立,傲然屹立。

  洣水,在这里变得似乎特别温柔,轻轻的从文明下塔的脚下滑过,生怕惊醒安修中的它。清波无痕,生怕飞溅的浪花打湿该塔轻飘的云裳。也有云愁雨怨,看其满目斑斓就知风雨如磐的岁月沧桑,它的外表有时就是时间的华表,在斑驳陆离中依稀嗅得出时光的流逝,让人在冥思中赞美时光、珍惜时光。

  沿洣水顺流而下,文明下塔之后就是凌云塔,凌云塔位于攸县鸭塘铺阴山港村,凌云塔座西朝东,东瞰彼岸的高和乡马趾陂,南瞰洣江流域的铁钉潭,西眺衡东县的高湖乡,北有浊江经阴山港注入洣江,回旋于马鞍山下。

  顾名思义,马鞍山由于外形神似古时骏马背上的马鞍,因此得名马鞍山,位于马鞍之上的凌云塔塔高有16米,塔基边长4.6米,占地面积为102平方米,八方七层,塔基与第一层,由本地的红砂岩条石叠砌而成,二层以上为青砖砌造。

  凌云是四塔当中建成最晚的一座,也是最大的一座,据同治版《攸县志》及碑刻记载,该塔始建于清代1816年,距今也有近两百年的历史了。

  近代人贺德宗写过一篇《凌云塔赋》气势宏大,读之爱塔之情倍增。“砥柱当中,作全城之锁钥;回澜既倒,任众派之纵横。耸宏琏之常规,无嫌草创;尚奇瑰之峻宇,屡放光明。”词文华美,有大家之风。由此可以觉出凌云塔也有着深厚的文化底蕴,历来受人赞颂。

  凌云塔第一层门额为祁阳石质,草体横书“凌云”二字,左边竖书“嘉庆丙子”,右边为“合邑公建”,下镶青石质“二龙戏珠” 浮雕,门前设台阶。沿着阶梯右旋而上,可达第七层。正东面每层门额上均设“双狮戏球”、“双凤朝阳”等石质浮雕绘画,塔身八方均辟拱门,并设有各种泥塑、绘画。葫芦顶。仿楼阁式结构。建筑工艺精湛,气势雄壮。

  因文化传承和旅游的需要,政府出资重修了破旧的古塔,并不断完善了配套设施。一个集休闲、游玩、朝拜为一体的景区呼之欲出。站在塔下凭栏远眺,洣江回旋于马鞍山下,山水辉映,秀丽无比。相对别处的名胜古迹,此处山水略显羞涩,犹如待字闺中的村姑,但本色温婉,我见犹怜。

  只是这塔名凌云,蕴含了壮志凌云、勇往直前的豪迈之情,不经意契合了攸县人尚勤敢超的精气神,数百年来,凌云塔傲然屹立,这既是文化的传承,更是对后人的鞭策和激励。

  

[ 审核:刘洁琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站