新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 部门单位 > 矿产资源税费办 > 学习园地 > 内容阅读
我国首个《页岩气产业政策》发布
  来源:  时间:2013-10-31 16:57    

国家能源局30日发布我国首个《页岩气产业政策》,其中明确将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,国家将加大对页岩气勘探开发等的财政扶持力度,同时鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,对页岩气出厂价格实行市场定价。

    新出台的《产业政策》重申了《页岩气开发利用补贴政策》中的条款,表示国家将按页岩气开发利用量,对页岩气生产企业直接进行补贴。对申请国家财政补贴的页岩气生产企业,将实行年度报告审核制度和公示制度。对于存在弄虚作假行为的企业,国家将收回补贴并依法予以处置。国家还鼓励地方财政根据情况对页岩气生产企业进行补贴,补贴额度由地方财政自行确定。

    除财政补贴支持外,页岩气开采企业还可享有减免矿产资源补偿费、矿权使用费等政策。下一步,国家还将研究出台资源税、增值税、所得税等税收激励政策。页岩气勘探开发等鼓励类项目项下进口的国内不能生产的自用设备(包括随设备进口的技术),可按现行有关规定免征关税。

    《产业政策》鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,以期逐步形成以页岩气开采企业、销售企业及城镇燃气经营企业等多种主体并存的市场格局。《产业政策》将页岩气出厂价格实行市场定价扩大到全国范围。国家将制定公平交易规则,鼓励供、运、需三方建立合作关系,引导合理生产、运输和消费。

    《产业政策》还鼓励页岩气就近利用和接入管网,以促进页岩开发利用。国家将鼓励企业在基础设施缺乏地区投资建设天然气输送管道、压缩天然气(CNG)与小型液化天然气(LNG)等基础设施。《产业政策》明确指出,天然气基础设施对页岩气生产销售企业实行非歧视性准入。

    《产业政策》高度重视页岩气的环保开发和节约利用,制定专门规定7条,是条数最多的章节。在页岩气技术引进方面,《产业政策》提出加强节能和能效管理,明确规定引进技术、设备等应达到国际先进水平。《产业政策》坚持页岩气勘探开发与生态保护并重的原则,规定钻井液、压裂液等应做到循环利用,开采过程逸散气体禁止直接排放;钻井、压裂、气体集输处理等作业过程必须采取各项对地下水和土壤的保护措施,防止页岩气开发对地下水和土壤的污染;钻井、井下作业产生的各类固体废物必须得到有效处置,防止二次污染。

来源:人民日报

[ 审核:张素珍]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站