新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 财经频道 > 企业风采 > 内容阅读
煤电之光耀攸州——大唐华银攸县能源有限公司柳树冲煤矿建设纪实
  来源:攸县新闻网  时间:2013-05-21 17:37    

  2013年,大唐华银攸县能源有限公司柳树冲煤矿好事连连,捷报频传:其主、副井筒以连续6个月150米以上的掘进速度创下湖南省煤矿掘进的“柳树冲速度”;主斜井自2月21日揭开第一层可采煤层后,又于3月4日凌晨5时在主斜井井下1243米处喜揭第二层可采煤层,该煤层相对稳定,发育良好,层理清晰,厚度约2米,所采工程煤表面光泽,煤质情况较好;4月13日,主斜井比原计划提前90天顺利落底,标志着柳树冲煤矿主副井一期工程全面完成,这是继副斜井提前45天落底后的柳树冲煤矿又一次超前完成任务。目前,柳树冲煤矿建设正按计划稳步推进。

  理念前瞻 科学决策——煤电一体化项目应运而生

  据了解,攸县煤电一体化项目系湖南省2011年重点工程项目,规划建设4600兆瓦超临界燃煤火力发电机组和年产200万吨的煤矿,总投资120亿元,旨在优化全省电网的电源结构,实现水、火电源互补,缓解长株潭和湘南负荷中心电力供应紧张的矛盾。

  攸县煤电一体化项目于2003年9月启动, 2007年5月省发改委、省煤炭工业局同意该项目煤矿开发总体规划。到2010年9月省政府批复《关于转让攸县黄兰矿区矿权的协议》,同意将攸县黄兰矿区的矿权以协议方式,转让给攸县能源有限公司。同年12月,大唐华银攸县能源有限公司正式挂牌仪成立。至此,由省政府主导、历时8年的湖南首个煤电一体化项目的平台正式搭建成功。

  攸能公司和煤电一体化项目从立项至今,得到了各级政府和大唐华银集团的大力支持。中共湖南省委书记周强、大唐集团公司副总经理邹嘉华先后到攸县能源公司调研指导,周强书记还将该项目作为创先争优活动的联系点,同时要求把该项目创建成“创先争优示范项目”。

  湖南省政府常务副省长于来山、集团公司副总经理王琳和分公司总经理魏远亲自出席项目开工动员大会,并现场为柳树冲煤矿建设排忧解难。

  “建设好煤电一体化项目,用自己的煤发自己的电是打破湖南一次能源短缺困局的最好方式!”大唐湖南分公司副总经理、攸能公司董事长罗日平的话语更是格外掷地有声。

  一体化项目中煤炭项目规划新建11对井田,年产200万吨,均衡生产30年的规划。设计地点位于攸县兰村向斜深部,矿区面积约84平方公里,±0米以下可采煤层共保有储量22413.88万吨。

  作为攸县能源公司煤电一体化项目的配套煤矿,柳树冲煤矿不仅是中国大唐集团公司在南方建设的第一口矿井,更是大唐华银电力股份有限公司实施煤电一体战略、破解湖南煤电困局的一次大胆战略尝试。井田面积5.52平方公里,工业储量3600多万吨,设计年产量30万吨。

  高效率、高科技、高品位——“三高”矿井这样炼成

  建矿伊始,柳树冲煤矿就牢固树立“价值思维与效益导向”理念,严格按照“造价低、工期短、质量优、效益好”的精品工程要求,秉承“科学规划、合理设计、严谨施工、确保质量”的创优过程控制思路,提出了“高起点设计、高标准建设、高质量验收”的方针。这“三高”建矿方针,使矿井达到了另一个“三高”:“高效率、高科技、高品位”。

  在建设高效率矿井中,柳树冲煤矿把掘进的安全性、可靠性、生产高效纳入高标准质量标准化考核管理的全过程。2012年,柳树冲煤矿斜井连续6个月实现大断面掘进150米以上,一年里矿主、副、风井累计进尺达1801.2米,2013年1月,再次创下最高月进尺182米,改写煤矿主斜井掘进纪录,打造了湖南煤矿建设的“柳树冲速度”。于2013年2月21日,在主井井下1200米深处喜见厚度达1.5米的第一层煤。并实现了煤矿建设安全“零事故”,质量合格率达95%。

  在建设高科技矿井中,柳树冲煤矿把安全质量标准化与机械化、信息化相融合,依靠科技进步,改进和完善质量标准化管理。一方面优化设计,建立了全面的数据采集系统,覆盖全矿井下人员状况、设备状态、运行参数等数据实时采集,并形成了完整的分析、管理、控制系统。并按国家最新要求,配齐了矿井“六大系统”,对主斜井设计采用大倾角强力皮带运输,打造省内第一条超千米大倾角强力皮带运输线。风井井筒采用立井布置,工期缩短六个月,节约投资700万元……

  另一方面在主副井施工过程中,积极推行采掘机械化、数字化,不断优化施工工艺和机械化施工水平。在首采区布置高档普采设备,开创攸县采煤机械化之先河;为提升运输连续机械化,在运输大巷主斜井采用皮带输送机,采区采用刮板输送机,大大提高了输送效率;还采用新型凿岩机打眼,激光指向仪定向,ZWY-150/58L履带式装载机配大箕斗出矸,PC5I混凝土喷射机和MYI-140液压锚杆钻机锚网喷支护,大大降低了工人的劳动强度。采用的中深孔光面爆破全断面两次装药放炮一次成巷的施工工艺,通过合理炮眼布置,合理计算爆破参数,使用先进的楔形掏槽方式,提高了循环效率。

  在建设高品位矿井中,柳树冲煤矿非常注重生态环保意识,按照“绿化有规模、美化有内涵”标准,对矿山建设、生产中对环境影响的主要问题,采取了严格的措施:一是对非建设区的植被加以严格保护,防止出现山体滑坡、泥石流等;二是对建设过程中的边、坡等易产生垮塌的地方,采取挂网、喷浆等措施,防止出现垮塌;三是建设综合性污水处理设施,将井下排水及生活污水处理至排放标准后,大部分作为生活、生产用水回用,其余部分再排至库区水系;四是矿区储煤场采用封闭设计,最大限度防止了粉尘下扬。

  源头、动态、立体化——安全质量标准这样达标

  在煤矿建设中,安全管理是最重要的一项,被称为天字号工程。而在出台的煤矿建设标准中,安全质量标准是最重要的一个标准。

  安全质量标准源头化,就是从人的源头上抓起。柳树冲煤矿首先从源头消除安全隐患,坚持每天召开安全生产调度会,每旬召开一次安全办公会,每月一次安全总结会。每周四进行安全检查,每月20日进行安全质量验收,每月进行安全大检查。采取定时、定人、定措施、定资金的“四定”原则,对查出的隐患及时整改,做到整改不过夜,治理全闭环。为打造本质安全型矿井,该矿还利用安全活动日和班前会对员工进行安全教育,以“五确认一兑现”的工作方法,开展“五排查一整改”和“争做本质安全型员工”活动,从思想源头引导员工“想安全”,从规章制度层面督促员工“会安全”,在加强作业指导和技能培训上推动员工“能安全”,为“三违”管理由重结果处罚向重过程引导,造就“我能、我会”的本质安全型员工,为煤矿建设筑起了坚固的安全防线。

  安全质量标准管控动态化,实现质量与生产管理有机融合。柳树冲煤对照大唐集团公司《煤炭工程进度管理规定》、《柳树冲煤矿建设工作标准》、《柳树冲煤矿安全技术措施审批管理办法》等制度和相关的实施细则,将项目的月进度纳入施工单位、管理部门月度工资考核指标中,并将员工工资收入、奖金分配、评选先进等与班组产量进尺、安全效果、工程质量挂钩,充分调动管理人员和矿工的工作积极性。

  安全质量标准验收立体化,对照标准,不留任何盲点。百年大计,质量第一,柳树冲煤矿认真执行原材料进场检验、报审、验收制度,不合格原材料严禁进场,清退了不合格砂石和锚杆各一批。同时狠抓施工环节,严格执行工程质量跟踪检查制度和班检、日检、周检、月检制度,当班作业,当班验收,当班落实,当班整改,不留任何盲点。经上级部门验收,柳树冲煤矿工程质量合格率达到100%,优良品率达到85%,为打造湖南示范矿井奠定了基础。

  理念文化人才——柳树冲煤矿精神在这里放光

  文化之源始于星火,企业文化的形成发展与企业成长的历程息息相关、紧密相连。秉承着湖湘文化的根,柳树冲煤矿开工伊始,就着手打造企业安全文化,且不断丰富其内涵。攸县能源公司党委书记李海长在他撰写的《浅谈攸能精神》一文中给了我们答案:“励志进取、永不言难、信心铸就未来”。

  为全面完成年度建设目标,攸能公司秉承“以人为本、强化本质安全”理念,切实抓好企业文化的载体建设,建立起了“两廊”、“一场”全方位、立体式的宣传教育网络,开展形式多样的群众性安全文化活动,如安全知识竞赛、观看安全教育片等,让安全文化内容贴近实际、贴近生产、贴近员工生活,使各种安全理念渗透到员工的心灵深处,在潜移默化中增强安全意识,营造了“关注安全、关爱生命”的安全氛围。

  一流的管理,需要一流的人才,柳树冲煤矿领导层更懂得这一点。一方面他们积极实施“科技兴矿、人才强矿”战略,大力引进优秀专业技术人才,强化专业技能培训,优化专业技术队伍结构,根据岗位特点和工作需要,建立了以公开、平等、竞争、择优为导向的用人机制;另一方面,针对大部分员工都是发电行业出身,对煤矿专业知之甚少的具体情况,该矿以各党支部为单位,开展“党员带群众”、“师傅带徒弟”的“一帮一、一带一”学习活动,采取“走出去”、“请进来”的培训方式,鼓励全员互相学习,并积极推行绩效考核,营造尊重、关心、使用、激励人才的良好氛围和环境,为企业的可持续发展奠定良好的基础。

  与此同时,组织技术人员深入现场,深入井下,开展大规模全方位的安全技术培训和现场指导。从作业规程施工工艺到机械设备性能技术参数,从工作面掘进布眼到掘进机具的使用操作,从文明施工到安全生产,均做到地面理论培训和现场实地指导相结合,现场解决施工中存在的技术问题。经过三个月的掘进技术攻关和培训,员工素质得到大幅提升。

  此外还组织工程技术人员到贵州、湖南的官仓煤矿、良相煤矿进行对标考察,通过找差距、攻短板、练内功,全面提升工程管理水平,集中攻关,解决难点。

  这里,有腾飞的翅膀;这里,有收获的希望。我们相信,随着攸能公司价值思维与效益导向理念的不断创新,发展空间的不断拓展,核心竞争力的不断提升,建设成一流“煤电一体化”项目指日可待,攸县能源公司一定会成为“湘军名片、大唐明星”,成为煤电行业中一颗璀璨的明珠!

  攸县能源公司 龙巧燕 张兴斌

[ 审核:文亚春]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站