新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2013年专题 > 封山育林 > 政策决定 > 内容阅读
在全县封山育林工作动员大会上的讲话
  来源:  时间:2013-05-16 02:08    

  全面封山育林 建设美丽攸县

  ——在全县封山育林工作动员大会上的讲话

  龚 红 果

  2013年3月26日

  同志们:

  全面封山育林是县十六届人大二次会议审议通过的决定,是落实县委、县政府“美丽攸县三年行动计划”的重要举措。今天县委、县政府决定召开这样一个高规格、大规模的会议,主要目的就是号召大家统一思想、形成共识、凝聚合力,以创新的思路、务实的举措、积极的作为,投入到封山育林工作中去,加快把攸县打造成生态宜居、风景宜人、环境宜业的新攸县。等下,湘之书记将作重要讲话,希望大家深刻领会,认真抓好落实。下面,我先讲三个方面的意见:

  一、统一思想,坚定决心

  实施封山育林,是县委、县政府根据当前发展形势,立足攸县实际,作出的重大决策部署,是今后一段时期的重要任务。各级各部门一定要从战略和全局的高度,充分认识实施封山育林工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到县委、县政府这一决策部署上来。

  第一,是大势所趋。党的“十八大”提出了“五位一体”的总体布局,突出生态文明,建设“美丽中国”;湖南省坚定不移地走绿色发展之路,出台了《建设绿色湖南实施纲要》;株洲市坚持以创建引领发展,积极创建国家森林城市。在今年召开的县委全会和全县三级干部会上,县委、县政府确立了“新创业、新攸县,三年全面建成小康社会”的战略目标,提出了“美丽攸县三年行动计划”。县人大审时度势,科学决策,作出了《关于全县实行封山育林的决定》,并在第十六届人民代表大会第二次会议上一致表决通过。同时,随着物质生活水平的不断提高,人民群众对绿色、生态、环保的渴望与需求也越来越高,这无疑为我县实施封山育林提供了千载难逢的机遇。

  第二,是现实所迫。我县是一个林业大县,是湖南省重点林区县之一。近年来,我县推进集体林权制度改革,充分挖掘山地潜力,以实行林业生态化、产业化、社会化为目标,不断加大森林培育和资源保护,森林覆盖率和活立木蓄积量不断提升,一直在全省靠前。但由于非法买卖青山、非法占用林地、乱砍滥伐林木、非法采挖等现象的存在,加之2008年冰灾因素的影响,森林资源遭受严重破坏,林分质量、可伐资源急骤下降。据统计,全县活立木蓄积量为337万方,其中成熟林和过熟林蓄积量72万方,可伐资源蓄积量不到三分之一。在这种状况下,如果不采取必要的措施,可伐资源还有可能会继续下降。实施封山育林,势在必行,迫在眉睫。

  第三,是发展所需。“十五”以来,我县坚持“生态立县”战略,通过开展“林业二次创业”、“城乡环境同治”等活动,积极消灭荒山,加快全面绿化,成功创建“全国绿化模范县”,“全国生态文明先进县”、“中国十佳绿色城市”。全面实施封山育林,不仅可以优化生态环境、加快绿化进程、促进经济发展、巩固“城乡同治”成果、增加农民收入,而且可以确保我县成功创建全国文明县城、省级生态县、省级园林县城。

  二、突出重点,强势推进

  全县封山育林工作的指导思想是:以保护植被、修复生态、提高森林生态功能等级为目标,采取封山禁伐、资源培育等手段,做到封育结合,“封、造、管、育、护”并举,努力构建布局合理、功能齐备、管理高效的林业生态体系,打造生态、宜居、美丽攸县。目标任务是:通过“封、造、管”等措施,使林地保有量保持在250万亩,森林保有量保持在200万亩以上,森林蓄积量增加到600万立方米,森林覆盖率达到62%,森林火灾受害率控制在1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内。围绕上述思路和目标,重点抓好以下四个方面的工作:

  (一)要全面封山。封山是基础,全面封山是目标。要通过全县上下的努力,对全县范围内的林地进行全面封山,一封20年。一要搞好规划设计。县规划、林业、旅游等部门要配合做好全县的造林绿化规划设计,划分用材林、经济、风景林等各功能区域,打造地方特色林业,推进园林绿化建设。各乡镇(街道)要按照全县封山育林工作实施方案要求,在调查摸底、充分论证的基础上,科学制订符合本区域实际的封山育林规划和年度实施方案,分步组织实施。二要建好封育界桩。严格按照封山育林要求,在封山育林区域的周边设置界桩和其他封山育林设施,在牲畜活动频繁地段设置围栏。在主要路口或人口密集处修建封山育林标志牌,上面标明封育范围、面积、期限、封禁措施、管护责任人和举报电话,有效防范人为破坏森林资源的行为。三要严禁违规行为。封育期内,严格实行“九个禁止”,即禁止乱砍、滥伐林木,禁止非法买卖青山,禁止砍柴,禁止幼林内放牧,禁止非法开垦、采石、采矿、采砂、采土,禁止林区吸烟、燃放烟花爆竹、焚香烧纸、烧荒、野炊、烧木炭等一切野外违规用火,禁止采挖、移植、经营古树名木及野生植物,禁止非法猎捕野生动物,禁止非法运输、经营加工木材。

  (二)要大力造林。封山只是手段,造林育林才是根本途径。只封不造,等于白封。一要积极消灭荒山。近两年,我县加大资源培育力度,引导社会造林,每年完成人工造林在5万亩以上,但全县的宜林荒山依然不少。因此,我们要依照“严禁山林抛荒、保障林农权益”的原则,通过激励扶持政策,鼓励和支持林地向公司、大户、合作社流转,促进林业规模经营,示范带动全社会积极开展造林绿化和义务植树活动,争取在5年内全面消灭宜林荒山。对限期不造林或宜林荒山连续2 年以上未造林的林地,将依法由集体通过承包或流转等形式统一组织造林。二要加快“三边”绿化。“三边”造林绿化工作不仅是整个生态建设的重要组成部分,而且是改善生态结构,提升城乡品位的重要举措。各乡镇(街道)要下定决心、加大投入,切实抓好城边、水边、路边等“三边”绿化工作,加快村级以上道路、进出县城路边及风景名胜区、攸河、洣水等两旁的造林绿化,做到国道、省道两边可视范围内不见荒山、不见黄土、不见天坑。特别是106国道和高速公路出口、我县主要出入口沿线的各乡镇要把绿化与美化结合起来,精心规划实施好国道两边的绿化工作,既要育出特色,更要形成景观,打造攸县的“绿色长廊”。三要推进全民绿化。结合创建国家文明县城、省级生态县、省级园林县城和“城乡同治新农村建设示范村”等工作,开展全民植树行动,各机关、企事业单位要合理规划绿化面积,积极建立义务植树基地,每人每年义务植树3-5棵或绿化面积3平方米以上。各村、社区、居民要自发搞好社区、村庄绿化和庭院绿化,每个乡镇创建“市级绿色村庄”5个,大力创建园林式单位、园林式社区和美丽家庭。

  (三)要严格管林。封山育林,能否真正“封住山,育好林”,关键在“管”。管就是要严格管理,严密防护,严厉整治。一要严格林地保护。林地是林业生态建设的根基,保护林地与保护生态环境一脉相承。全县所有的征占用林地工程项目,包括居民占用建房,都必须履行严格的报批手续,并将林地征占用审批作为国土使用审批的前置条件,做到先林地审核后国土审批。任何单位和个人不得未批先占、少批多占或擅自改变林地用途。凡征占用林地的建设单位必须将配套绿化与主体工程建设同步设计、同步施工,并达到园林式单位验收标准,确保绿化率要在37%以上。二要实行科学营林。要坚持“因地制宜、适地适树”的原则,科学选择造林树种,重点建设生态公益林、速生丰产林、珍稀树种和特种经济林,发展壮大油茶、楠竹、花卉产业,提高林业经济效益。林业部门要深入生产一线,加大技术服务,指导造林单位抓好中幼林抚育间伐、低产林改造和森林抚育工作,切实改善林分质量,确保造一片、活一片、成一片,实现林业生态、经济、社会三大效益有机统一。三要加强森防建设。林火是森林的天敌。当前我县的森林防火形势依然严峻,一旦掉以轻心,多年心血就将毁于一旦。因此,在森防建设上务必全力以赴、常抓不懈。要认真落实防火责任,完善应急预案,加强队伍建设,健全处置机制,确保万无一失。特别是清明节即将来临,全县要保持高压态势,利用电视台等媒体加强防火宣传,各村要加强防火巡查,严格老弱智障人员、上山祭祀人员的管理,严禁一切野外违规用火。同时,要贯彻“预防为主、综合治理”的方针,加强监测预报,检疫防治,切实做好森林病虫害防治工作。

  (四)要依法治林。治林是封山育林的重要保障。只有坚持依法治林,才能更好地为封山育林“保驾护航”。一要依法整顿木材市场。以“合理布局、远离林区”为原则,对木材经营加工市场进行一次全面性清理整顿,依法规范,合理布点,实行木材定点销售、统一管理,坚决取缔非法木材市场和路边经营加工点。对非法运输、经营加工木材的行为,一经发现,依法打击。二要严格野生植物管理。古树名木和野生植物是祖先遗留给我们的宝贵财富,因此要倍加珍惜,严格保护,不得随意采挖移植。对非法采挖、移植、经营古树名木及野生植物行为要实行“零容忍”,一经发现一律没收,情节严重的,依法追究刑事责任。绿化用苗必须向苗圃采购人工培植的苗木,重点工程建设等确需移植活立木的,要严格依法定程序办理相关手续。三要加大林业执法力度。县公、检、法等部门要加大执法力度,紧密配合,形成合力,对乱砍滥伐、乱捕滥挖、非法侵占林地等毁林犯罪行为要严厉打击、从严查处,做到有案必查,有查必果,决不手软。各乡镇林管站、林业站要加强监管,严防突击毁林、突击采伐等现象发生。在案件办理过程中,任何单位和个人不得干扰执法人员的正常执法,维护良好的林业执法环境。

  三、加强领导,形成合力

  封山育林是一项系统工程,时间跨度长、覆盖面积广,需要加强领导,落实责任,通力协作,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。 (一)领导责任要到位。县里成立了封山育林工作领导小组,由县长任组长,县人大常委会主任任第一副组长,县四大家分管农业工作的副职任副组长,相关部门单位负责人为成员。各级各部门单位要各司其职,密切配合,共同做好封山育林工作。宣传部门要做好封山育林宣传工作;煤炭等部门要加强对煤矿企业的坑木定点采购管理;林业、森林公安要发挥执法主体作用,有力整治和打击破坏森林资源犯罪行为。各乡镇(街道)要相应成立由党政一把手为组长的封山育林工作领导小组,组建专门工作班子,要与村、组层层签订工作责任状,落实责任,分解任务,及时处理各类矛盾纠纷,确保工作顺利推进和社会秩序稳定。 (二)宣传发动要到位。要加强舆论引导,充分利用广播电视、横幅标语、网络媒体等多种形式,开展声势浩大的宣传活动。重点做好“五个一”,即开好一次动员大会、搞好一次电视讲话、人手一份育林通告、制作一个电视宣传片、开播一系列专题报道。各乡镇(街道)及有关单位要将封山育林与森林防火同步宣传,尤其要加强相关法律法规宣传,让封山育林家喻户晓、老幼皆知,形成全社会关心、支持、参与封山育林的良好氛围。 (三)机制保障要到位。县财政每年安排专项资金用于封山育林和造林奖励,并逐年加大投入力度。各乡镇(街道)及有关单位要安排封山育林专项经费,特别是发改、林业等部门,要积极争取项目资金,有力推动封山育林工作。各乡镇要制定《乡规民约》和护林公约,每个村要至少配备1名护林员,做好森林防火巡查、病虫害防治和营林管护工作,做到有标志牌、有村规民约、有护林员、有管护档案。各乡镇(街道)、林业局、森林公安要设立并公布封山育林举报电话,鼓励群众举报毁林犯罪和破坏封山育林的违法行为,并对举报属实的举报人给予奖励。 (四)督查考核要到位。县封山育林工作领导小组不定期对全县封山育林工作进行督促检查,一季一通报,半年一讲评,一年一评比,检查结果列入各乡镇(街道)绩酬挂钩和年度目标考核范围,与“城乡同治”工作相结合,作为干部的政绩考核、选拔任用和兑现奖惩的重要依据。对成效显著的单位和个人在全县予以表彰;对工作不力、效果差的单位,予以通报批评,并限期整改;对严重失职的单位,将严格追究相关人员的责任,确保封山育林工作落到实处。 同志们,封山育林是一项功在当代、利在千秋、造福子孙的大事、好事。全县上下要按照县委、县政府的工作部署,紧扣“新创业、新攸县,三年全面建成小康社会”的工作目标,迎难而上,务实进取,为建设生态攸县、美丽攸县而努力奋斗!

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站