新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2013年专题 > 封山育林 > 政策决定 > 内容阅读
关于县第十六届人民代表大会二次会议列入“封山育林”议题的请示
  来源:  时间:2013-05-16 02:06    

  攸人常党〔2013〕4号

  中共攸县人大常委会党组

  关于县第十六届人民代表大会二次会议列入“封山育林”议题的请示

  中共攸县县委:

  为贯彻落实党的十八大和省、市、县有关会议精神,全面加强“生态文明”建设、加快推进“美丽攸县三年行动”计划,大力培育森林资源,改善生态环境,县人大常委会经过反复讨论研究、多方征求意见,拟在县第十六届人民代表大会第二次会议上表决通过《关于全县实行封山育林的决定(草案)》。

  妥否,请批示。

  附:关于全县实行封山育林的决定(草案)

  中共攸县人大常委会党组

  2013年2月5日

  攸县第十六届人民代表大会第二次会议

  关于全县实行封山育林的决定(草案)

  (提请县十六届人大二次会议审议通过)

  为大力培育森林资源,切实改善生态环境,加快建设“美丽攸县”,根据《中华人民共和国森林法》和中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》的有关规定,以及湖南省《绿色湖南建设纲要》精神,结合我县实际,特作如下决定:

  一、要充分认识封山育林的重要意义。实行封山育林,是紧扣时代要求、推动科学发展的现实需要。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,省委、省政府对生态文明建设作出了全面动员部署,县委十一届四次全会提出了“美丽攸县三年行动计划”,加强环境保护,推进生态建设已经成为广泛共识。实施封山育林是改善生态环境、建设“美丽攸县”的重要途径。近几年,我县围绕推进“两型社会”建设,在保护森林资源和生态环境等方面做了大量卓有成效的工作,实现了森林覆盖率和森林蓄积量双增长,但非法占用林地、盗砍滥伐林木等现象时有发生,可伐林木减少、林种结构不优等问题客观存在,制约了林业产业的可持续发展,并给生态环境带来了不利影响。因此,全县党员、干部、人民群众务必充分认清形势,提高思想认识,把林业生态建设放在经济社会发展的重要位置,高度重视封山育林工作,着力促进生态旅游和林业产业科学发展,推进 “美丽攸县”建设。

  二、县乡人民政府要积极发挥主导作用。本次封山育林期限为2013年3月1日至2033年2月28日,范围为全县所有宜林山地(国有林场和森工企业除外),方式为全封。通过20年封山育林,使全县林地保有量保持在250万亩以上,森林蓄积量增加到550万立方米以上。县人民政府要把封山育林工作纳入国民经济社会发展规划,科学制定封山育林中长期规划、年度计划和具体实施方案,从机制、制度入手,狠抓工作落实。县、乡镇(街道)人民政府(办事处)要加强组织领导,成立以行政首长为第一责任人的封山育林工作领导小组,完善考核机制,切实强化领导统筹。要拓宽资金渠道,努力争取中央、省、市的政策性扶持,积极吸纳民间资金,把封山育林经费列入年度财政预算,建立稳定的封山育林投入机制。要加大造林力度,扎实推进重点林业工程建设,深入开展人工造林和全民义务植树运动,形成多主体、多层次、多形式的造林绿化格局。要严格林木采伐审批制度,加强市场调度,统筹解决林业企业的持续发展和矿山企业用材、矿区坑木用材、农民自用材等问题,推动林企升级转型,妥善安排林农生产生活。要健全管护工作体系,配齐配强护林人员,完善管护制度,落实管护措施,做好森林防火和森林病虫害防治等工作。

  三、要严厉打击破坏封山育林的违法犯罪行为。各职能部门单位要加强工作联动,加大执法力度,对现有的竹木生产、加工企业进行全面清理整顿,坚决取缔无证经营或证照不齐的非法企业,严厉打击非法砍伐、买卖、运输、加工林木和乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法行为。对涉及刑事犯罪的,司法机关要做到有案必查,立案必破,依法严惩,坚决杜绝以罚代刑,切实维护林业生产经营秩序和森林资源安全。

  四、县、乡两级人大要强化监督。县人大常委会和乡镇(街道)人大主席团(人大工作室)要定期听取本级政府关于封山育林工作的情况汇报,组织人大代表开展专项视察、调研、执法检查等活动,及时提出意见、建议,监督和支持政府及相关部门依法行使职权,推动封山育林各项工作顺利开展。

  五、社会各界和广大人民群众要凝聚共识,形成爱林护绿的良好风尚。各地各部门要对封山育林工作进行层层动员,采取灵活多样的形式,大力宣传封山育林的意义、内容和相关法律法规,做到山上有碑牌,路边有标语,村组有公约,使封山育林工作家喻户晓、深入人心。全体党员干部要以身作则,率先垂范,带头遵守和执行封山育林决定及相关配套规定。基层群众性自治组织和广大人民群众要自觉增强改善和保护生态环境质量的责任意识、法律意识,主动参与植树造林活动,抵制占地毁林行为,共同营造封山育林良好工作氛围。

 

攸县人大常委会办公室 2013年2月5日印发

 

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站