新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 财经频道 > 企业风采 > 内容阅读
攸州写传奇 豪情启新章
——大唐华银攸县能源有限公司2012年工作回眸
  来源:  时间:2013-01-22 11:26    

 2012年,攸县能源公司紧紧围绕煤电一体化项目发展,瞄准建设“一流工程、一流队伍、一流企业”目标,加快电厂优质精品工程、煤矿省内第一示范矿井建设,全力以赴提升项目管理水平,积极开创煤电一体化建设新局面,争创大唐效益、大唐明星、湘军名片。

  这一年,是攸县能源公司成立的第二年,也是该公司书写传奇的一年:取得了连续五个月主斜井掘进150米以上省内领先的“柳树冲速度”,发电项目降低造价4000多万元、煤矿项目减少工程投资3000万元的“网岭造价”,以达标创优行动、二次优化设计、国家优质工程为主要手段的“攸能质量”,一体化管理促成了“管理提升”,初步形成了有攸能特色的煤电一体化经营和管理模式,得到了各级领导的充分肯定。

  使命:煤电一体 科学探路

  煤电一体化事业是一个全新的事业,既不同于单一的发电企业,也不同于单一的煤炭企业。推进煤电一体化,是集约利用资源、破解电力供应瓶颈的战略选择。

  攸县能源公司总经理傅维生说,电厂介入煤矿,实行煤电一体化动作,绝不是简单的1+1=2,而是要产生聚合反应。攸县能源公司党委书记李海长在《勇担责任建设湖南第一煤电一体化基地》一文中指出,“我们的事业就是打造一流能源企业”。

  为了勇敢实践攸县能源公司战略思路,2012年,在该公司领导前瞻决策、科学指导下,公司上下倾尽全力、运筹帷幄,将眼光和力量倾注到了力求“煤电一体1+1>2”的征途上。

  于是,离乡背井来到荒山野郊的攸能人,有了光荣而艰巨的历史使命:“突破以往煤电一体由煤、电企业互相参股的模式,由发电企业完全控股,实行一个法人管理模式,是国内第一个真正意义上的煤电一体项目。”

  2012年1月,在华银公司的指导下,攸县能源公司大胆改革,将原发电和矿业两个分公司合二为一,整合成12个二级机构,一体化运作;

  2月28日,电厂主厂房浇注第一罐混凝土;

  3月27日,第一口矿井——柳树冲矿井正式开工。

  这一举也意味着攸县能源公司迈出了煤、电项目同时开工建设的实质性步伐。它的意义无疑是十分重大的。作为攸县能源公司发电的第一道工序,采煤、发电合二为一的探索意义非常明显。

  在煤电同步推进时,攸县能源公司领导首先感受到煤、电两个行业生产管理的差距:“电力行业文化沉淀深厚,管理制度健全,很精细,而煤矿的生产管理比较粗放。”

  围绕项目建设,攸县能源公司查找管理短板与漏洞,总结归纳出煤电一体企业管理“在路上”、工程建设“靠人不如靠己”、发电项目看“高度”、煤矿项目看“深度”等项目建设思路和方法。建设启动后,为了让发电、煤矿两个不同区域的工作人员能更好地融合,两方互相组织了参观学习:煤矿方组织人员到电厂体验学习规范管理,电厂方组织人员到煤矿下井体验矿工工作艰难。

  攸县能源公司自编了《大唐华银攸县煤电一体化项目施工工艺要求》一书,以图文并茂的形式,对工程工艺标准进行了阐述,大到冷却塔混凝土施工工艺,小到每根管道的走向,标准全面覆盖到每一个影响工程质量的细节。此外,该公司按照同行对标、区域对标、同业竞优的要求,将工程创优目标细化为10个小目标,形成了10大册策划方案,并成立相应的达标创优组织机构,明确了工作职责,并制订了保证措施、管理程序及检查评价、持续改进办法。

  为加快煤矿项目工作进度,自2011年5月攸县能源公司打破发电和煤矿两个分公司界线,抽调骨干力量,成立矿权专项工作组,成功开展煤矿报建专项攻坚行动后,2012年12月,该公司再次启动了煤矿项目攻关大行动,对煤炭资源开发与整合专业组进行了调整,设立了领导小组、办公室和4个专项工作小组,全力以赴开展第二次创业。

  攻坚:众志成城 亮点频频

  2012年,攸县能源公司煤电一体化项目进入了工程全面建设、项目前期攻坚时期,全体员工众志成城,项目工地“亮点频频”。

  亮点一:目标高度一致,打造“和谐工程”。“参建各方都要在这个由大唐华银搭就的舞台上成就各自的辉煌,演绎各自的精彩。”“和谐共建”是公司工程建设的主导理念之一。在这个理念引领下,攸能人团结参建各方,自我加压,不等不靠,拼搏奉献,积极创造条件,克服重重困难,真正变“压力”为“动力”,变“难点”为“亮点”,实现了工程建设的一个又一个突破和跨越。

  亮点二:安全共建联动,打造“安全工程”。 2012年5月20日,攸县煤电一体化项目新一届安委会成立,委员会成员涵盖了攸能公司、湘电监理、黑金监理以及参与发电与煤矿工程建设的各家单位,并召开了首次安委会会议。根据《电力建设安全工作规程》、《煤矿建设安全规范》、《中国大唐集团公司安全文明样板工地评比规范》等国家和集团公司规程规范,制定了39项发电工程安全文明施工管理制度和24项煤矿工程安全文明施工管理制度,并得到了较好执行。在公司检查与督促下,各施工单位项目部也均成立了以项目经理为第一责任人的安全管理机构,配备了专职安全员,编制了较完善的安全管理制度和应急预案,各单位的安全监督体系和保证体系运转正常,对于安全文明生产行为做到了有奖有罚。2012年,公司保持了项目建设安全稳定局面。

  亮点三:对标杆、攻短板,打造“优质工程”。 在工程建设中,攸县能源公司围绕“发电创国优,煤矿争省内第一示范矿井”主攻目标,制定了发电和煤矿两大工程创先争优行动方案。在2012年发布的40个创先争优项目中,工程建设与管理提升方面的课题项目占到80%,通过技术选型、专题对比、设计优化、预介入,全过程掌控“攸能制造”国优精品关,并邀请专家对员工进行培训,确保国家优质工程的工艺标准深入人心。

  2012年,攸县能源公司还组织工程技术人员到集团公司的先进电厂和省内外的优秀煤企进行参观,学习借鉴他们的先进经验,对创建国家优质工程奖和湖南省示范矿井的目标进行详细的分解,形成发电、煤矿项目创精品“零重大安全事故目标、零质量事故率目标、零施工非文明状态目标、零启动调试非自动状态施工原因强迫停机目标、零移交生产缺陷目标、零投产后基建痕迹目标、零设备系统渗漏目标、零大件设备返厂整修目标”等10个目标。

  亮点四:阳光操作,打造“廉洁工程”。工程建设期是腐败高发多发期。攸县能源公司领导十分重视党风廉政建设工作,2012年年初,该公司机构合并重组之后,成立了专门的监察审计部,机构设置和人员配备进一步得以完善。为打造廉洁工程,该公司一手抓规章制度建设,一手抓廉洁从业的职责履行。白天忙现场,党委就利用晚上时间,对党员领导干部进行提醒式教育;通过开展党风廉政“共建”、效能监察、加强重点部位的监督力度、召开干部家属助廉座谈会、参观茶陵监狱警示教育基地等特色活动,教育和激发全体党员干部和关键岗位人员规范行为,守住底线,把牢“廉洁工程”每一道关口;抓住工程建设期招投标重点,明确办事程序,阳光操作,接受群众监督。

  全年,攸县能源公司党员干部没有发现违法违纪的事件,职工犯罪率为零。该公司领导干部带头廉洁自律,2012年共上缴购物卡、银行卡各一张,礼品礼金37000元整。11月13日,分公司党风廉政建设检查考核组到公司检查工作,对该公司2012年度党风廉政建设工作给予了充分的肯定。

  亮点五:创新技术,打造“网岭造价”。在设计优化、提质降造行动中,攸县能源公司紧紧围绕项目建设,落实“保安全质量、降投资造价”工作,坚决打响、打赢“一保一降”这场攻坚战。

  该公司通过优化废水处理系统,厂区排水做到清污分流,合理设计各类废水收集方式,并进行处理和利用,真正实现废水零排放;根据当地气候条件,采取10000平方米的自然通风冷却塔,并对冷却塔填料高度进行优化,由原设计的1米改为外圈1.25米、内圈1米,提高冷却塔换热面积,降低循环水温,提高汽轮机效率,增加机组经济性;采用国内首创净烟道高位布置技术,吸收塔净烟道采用玻璃钢材料,直接高位进入烟囱,减少进烟囱前弯头,降低烟气阻力,降低风机能耗,减少烟囱防腐面积,有效降低工程造价。

  柳树冲煤矿矿井主斜井设计采用大倾角强力皮带运输,是省内第一条超千米大倾角强力皮带运输线。风井井筒采用立井布置,工期缩短6个月,节约投资700万元。

  以19项创新技术,机组优化扩容,大幅提高节能降耗、提质降造的水平,供电煤耗设计值由329.78克/千瓦时降到289.79克/千瓦时,烟尘排放浓度由80毫克/立方米降到30毫克/立方米以内,远远低于国家标准,并实现了废水分类处理、综合再利用,通过设计优化,发电项目降低造价4000多万元,煤矿项目减少工程投资3000万元。

  亮点六:变“不可能”为“可能”,打造“柳树冲速度”。 煤矿项目开工后,攸县能源公司提出要求每月进度是80米,但是施工方认为是做不到的,矿井掘进速度曾一度徘徊在每天2米左右。为了增加掘进速度,公司成立了项目攻关团队,分析难点查找问题,外出考察借鉴经验,发现了里面很多可以改进的地方。比如掘进的工序上有打眼、装药、放炮、出煤矸石、断面清理、喷浆、巷道掘进等工序,下井的攻关团队发现工人安置好炸药后不会把炮口封好,一次只能炸开一米多。而他们封好后试验,发现可以炸开2.5米左右。通过这样一个小的精细化管理,进尺由原来的每炮1米多增加到每炮2.5米,速度达到了原来的两倍,并杜绝了放空炮现象。

  根据发现的问题,攸县能源公司重新编排了施工手册,让工人严格按照程序进行。联系民爆公司将放炮的脚线由2.5米延长到3米,减少了一个接线头,节约了时间,提高了放炮的成功率;调整以主斜井作为主攻单进贯穿线,改变掏槽方式提高爆破效率作为突破口,使打眼的时间由原来的3个半小时缩短到2个小时;炮眼利用率也由原来的60%提高到90%以上,巷道光爆成形有了较大提高。通过不懈努力,在坡度陡、岩石硬、井微截面积大的艰难条件下,实现了主井井筒连续五个月单月掘进进尺突破150米,诞生了“柳树冲速度”,刷新了湖南矿建纪录,展示了攸能人的风采,打响了大唐品牌。

  奉献:扎根乡村 情满攸能

  远离城市,来到荒山僻野,攸能人付出了很多。

  从株洲到攸县,不过两小时的车程;从工程开工到现在,弹指不到一年时间。

  轮休、值班、加班,争时间、抢进度、抓速度,让许多人与家人聚少离多,有半月才回家休息一天又匆匆赶回公司的;有探望刚出生的儿子又挂着喜悦与牵挂重回工地的;有年轻的夫妻,推迟了要孩子的计划的;有年迈的父母生病在床,却不能在身边照顾他们的……一边是工程遍地开花、工地热烈如火;一边是日益积攒的炽热的亲情。

  攸县能源公司信息港上登载了各类感情满满的文章,从《家有千金》:夜深了,人静了。我可爱的宝宝你梦见妈妈了吗?妈妈想你了……;《被需要是种幸福》“宝贝,怎么啦?不舒服吗?”一听到她哭,我就焦急的以为是她病了……;《故乡的冬天》:我想,不论工作多忙,明年我都要带儿子在冬天回一趟故乡;《相聚4218房间》:在网岭相聚的日子里,我们虽然远离家乡,但朋友之间以心相交、以诚相待颇有收获,来到这里,我们既感觉到了乡村的气息,更感觉到了同事间的友谊;《二十年•十年•一年》:总算快写完了,虽已是三点了,但明早我会按时起床,因为醒来就是美好的一天。

  再到《柳树冲煤矿全力确保恶劣天气下的安全施工》:冰冻天气造成了水压过小以至无热水洗澡,路面结冰造成了出行不便,……澡堂无热水,我们就烧水洗澡;路面结冰不能行车,我们就步行去工地……;《奉献不言苦追求无止境》:“自邓建源负责矿井现场的协调及前期矿建批文的获取和手续的办理以来,他有股不服输的狠劲,从不向困难低头,凭着一颗赤诚的奉献精神,圆满完成了……”“以矿为家”的“谭矿”——谭湘华常常分不清今天是星期几,更没有周末、节假日的概念,被煤粉染黑的脸庞上只有疲惫……以及该公司夫妻异地分居问题意见征集会上的各位善男信女们发至肺腑的情感叙述……

  探亲队伍,譬如潮水,傅维生、李海长等攸县能源公司领导热情地招呼,腾出公寓设立探亲房,增开盖码饭、小炒改善食堂伙食,让家属们有家一样的感觉,不时掀起感人、温馨的浪花。

  员工刘海波在撰写的《悄然兴起的探亲潮》一文中写到:发电工程技术部副主任刘斌,新婚一周就回到工地。温柔的新娘追随而至,小夫妻的蜜月在工地上度过。8月份,再次来工地探亲的她已是准妈妈。发电工程部锅炉主管刘政,……几个月的工地灸烤,皮肤更加黝黑。炎炎暑日,爱人带着仅有8个月大的孩子来到工地,大家都调侃:这可是来探亲的年纪最小的家属,呵呵,太像他爸了,可是没爸爸黑啊!……你见过带着盆花和金鱼缸来工地的吗?我就亲眼目睹4218房主背后的女人捧着绿色葱郁的盆栽,坐上公司的大巴探亲来的。……刚刚结束两地分居的经营部计划员邓彬彬小俩口,索性把孩子接到公司,休息日也在公司度过,小孩、工作两不误。

  员工李靖在下井体验中写道:“下到百来米工人工作的地方……四周一片漆黑,只有头顶的矿灯照着脚下一块小小的地方,井底深处隐隐传来机器的轰鸣声,更显得幽暗深邃……听说矿工们要在这样的地方一天走六七个来回接近五六公里,我们不由得在心底为他们竖起了大拇指。”

  一声声亲情呼唤,一句句真情实感,回首一年来,攸能人闯过了一个又一个难关,经受了一次又一次考验,取得了一个又一个成绩,开创出了一片崭新天地。是什么力量把大家紧密团结在一起,又激发强大的潜力和高昂的斗志?这就是文化的力量。是攸能人在谋求生存与发展的过程中所炼就的追求卓越的精神,在前进道路上面对困难时所激发出的执着进取的精神。

  对于攸能公司这个团队,该公司副总经理黄学文感慨到,“攸能公司全体员工在艰苦的条件下,能沉下心,把煤矿、发电项目办得有声有色,运作正常,体现的正是我们大唐湘军吃苦耐劳、能打硬仗的精神。”

  在傅维生看来,团结、和谐、一流,有战斗力,就是打造“大唐明星、湘军名片”的基本内涵。这也正是湖湘文化敢想敢做、敢为人先精神的体现。

(文:龙巧燕)

[ 审核:谢诗意]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站