新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 财经频道 > 企业风采 > 内容阅读
龙腾商海 志在翱翔
——攸县工商联五年发展回眸(2007——2012)
  来源:  时间:2012-11-23 10:43    

  或许,我们还不够强大

  但是,我们已汇聚走向强大的实力

  或许,我们还不够卓越

  但是,我们正迸发追求卓越的活力

  或许,我们还不够豪迈

  但是,我们在历练挥洒豪迈的魅力

  五年,我们一直在奋斗

  五年,我们不断在成长!

龙腾商海 志在翱翔

——攸县工商联五年发展回眸(2007——2012)

  攸县,这块浸润了2000多年历史与文明的热土从来都拒绝平庸,一代又一代攸州儿女创造和传承着“厚德从善、崇文重教、诚信守法、尚勤赶超”的攸县精神,书写了一个又一个载入史册的辉煌篇章。“十一五”的完美收官,“十二五”的精彩开篇,更让世人对攸县投来赞许的目光。很骄傲,我们——攸县工商联,作为一支不可或缺的力量参与其中。2007年至2012年,在“五年倍增、福民强县”发展大旗的引领下,我们从小到大,由弱到强,进入了成长加快、发展提质的黄金阶段。

  窥一斑可见全貌。正翔药业,攸县老百姓信得过的健康护卫者,我们引以为荣的会员企业。五年前,它的年销售额不足3000万,员工不足100人,年创造税收不足50万。五年后的今天,这个企业已经成为湖南省医药行业的佼佼者:获准湖南省三A质量体系认证,全省医药企业仅有两家;荣获湖南省诚信医药企业、株洲市消费者信得过企业等诸多荣誉;15家连锁店遍布攸县城乡,员工达到200人;2011年销售额突破8000万,贡献税收245万元。

  烟花产业,攸县的朝阳产业,我们这个大家庭中的新成员,五年中,在一张白纸上我们画上了最新的图画:由两家小作坊发展到35家已经注册的中小企业,其数量还在不断增加,年产值达到了1个亿;在刚刚闭幕的2012年福建烟花爆竹订货会上,攸县7家花炮厂签订了共计2600万元的省外销售订单 。

  在这里,我们列举了一笔笔变化着的数字,数字也许是枯燥的,但是,当岁月的尘土将鲜活的故事湮没,唯有数字能刻下永恒的辉煌!

  我们还是让数字来说话:

  五年间,全县发展民营企业2106家,规模以上企业265家,比五年前增加145家,其中产值过亿元的企业23家,增加19家,招商引资企业20多家;2011年非公企业创造的GDP占全县总量的82.8%;为全县农村转移劳动力和城镇新增就业提供了90%以上的岗位。

  五年间,我们这个大家庭不断壮大,成员达到了2200个,企业会员已有462家;新成立行业协会4个、异地商会1家;151面鲜红的党旗在全县非公企业中飘扬。

  这一笔笔数字,是我们五年前行的坚实足迹,是我们五年成长的铿锵足音!

  成长,是实力的积聚,更是活力的迸发。活力源自热爱、源自激情、源自创造!我们集合了一群充满活力的商界精英,龙腾虎跃,大展宏图;参政议政,不辱使命;倾情服务,共谋发展。

  在国人谈食色变的大背景下,早餐钟情于米粉的攸县人,对产自于小作坊的产品既爱之又怕之,而炎洣神牌米粉给了大家放心的理由,这个绿色食品捧回了第三届中国国际食品博览会金奖,成功注册湖南省著名商标。它的创造者就是我们的会员企业——株洲市炎洣神糙米科研有限公司。

  攸县麻鸭,餐桌上的美味;“中国油茶之乡”,攸县响当当的美誉,如何给这些传统的农产品和农业增添时代元素,使其做大做强,走出攸县?我们在思考,一篇题为《关于注册“攸县茶油”、“攸县麻鸭”地理标志》的调研报告,建言献策,独树一帜。

  而《完善公共下水设施,构筑美好和谐社区》、《城市快速发展应加强相应的设施配套》等提案则体现了我们关注民生的百姓情怀。

  据统计,通过聘请担任监督员,参与行风评议,建立1对1联系点等多种形式,有57名工商联会员担任了县级以上人大代表和政协委员,五年来,共撰写提案、议案136 件,其中 16 件提案获优秀提案奖,有 5 件纳入政协全会专题发言。

  在成长的道路上并肩携手,我们是一个团结的集体。当攸县香干香飘世博,端上老外餐桌的时候,攸县拉子豆制品有限公司开心地为自己庆贺,更把感激的目光投向了有着兄弟般情谊的攸县民富小额贷款有限责任公司。2010年,拉子豆腐因资金短缺即将停工停产,民富伸出了援手,以最快的速度贷款10万元,解了燃眉之急。

  在发展的征途中铺路搭桥,我们是一根连心的纽带。湘东大市场是湘东南地区最大的商品集散地,共有1000多人在此创业打拼。为了给这些小资本创业者提供更充足的流动资金,我们力促湘东大市场商会与长沙银行合作,为会员企业办理透支卡,透支额达500万元。同时组织开展银企对接活动,与工商银行、华融湘江等建立战略合作关系,为会员企业融资12.5亿元,给企业注入了生机和活力。

  在奋进的奔跑中规范引导,我们成了当之无愧的统帅。大力推进“万企联村、共同发展”项目建设,组织38个会员企业对接45个村,实施项目42个,投入各类资金2千余万元,解决农村剩余劳动力2万多人,有力地促进了攸县的农业现代化和新农村建设。

  五年中,我们建立了一套科学、创新的管理制度和管理机构:执常委百分制考核办法、会员动态管理办法、分组活动模式、会费收取AB套餐等,使得商会凝聚力不断增强,工作风生水起,精彩纷呈。

  精彩的不仅仅是攸县工商联各路精英书写的成长报告,在成长过程中完美我们的品格,提升我们的的境界,进而修炼成一种魅力,这更是我们一路走来的不懈追求。

  在2011年攸县慈善捐赠大会上,一人一次捐出10万元的是我们的会员,他唱响了一支感恩、回馈的爱心之歌。

  这不是独唱,这是一首嘹亮的大合唱:金秋助学,我们圆了一批贫困孩子的读书梦,这其中有一人资助17个孩子的善举,累计资助金额超过了150万元;修路架桥,扶贫济困我们总是慷慨解囊,这其中有人每年都捐出30多万元,而自己却过着十分简朴的生活;逢年过节,我们不忘给孤寡老人送去儿女般的关怀,那温馨的场景感人至深;汶川地震、玉树救灾,我们都毫不犹豫伸出援手……

  大爱无疆,真情无限,一件件,一桩桩,闪耀着人性的光辉和人格的魅力。据不完全统计,五年里,我们的会员及会员企业捐赠公益资金超过了1亿 元,成就了一项项功在当代、利在千秋的光彩事业。

  要光彩自身,光彩企业,光彩社会大众的事业需要核心的竞争力,需要素质的与时俱进,为此,我们竭尽全力。阿里巴巴、疯狼培训,让会员们改变思维定势,思想更新锐;组织会员外出考察,借他山之石,视野更开阔;编辑出版《攸州商会》,建立商会QQ群,会员之间的交流成为常态;参加非公经济“最具影响企业、品牌、人物”、市县劳模等评选活动,扩大了会员的影响力和知名度。据统计,五年间,我们当中有7名会员被评为市、县劳动模范,有200多家会员企业和100多名会员受到县以上表彰。

  荣誉是一种肯定,获得荣誉的过程就是一种自我完善、自我超越的过程;荣誉更是一种鞭策,保持荣誉需要付出更大的努力。

  过去的五年,我们的工作硕果累累,可圈可点。而站在新的起点上,环顾四周,一种只争朝夕的紧迫感和不进则退的危机感油然而生。在建设实力、智慧、魅力、幸福攸县的宏基伟业中,我们将面对更加艰巨的产业升级,迎接更加激烈的市场竞争、承担更加重大的社会责任。

  因此,我们必须打造更加强大的实力、激发更加旺盛的活力,增添更加光彩的魅力。龙腾商海,志在翱翔,这不是梦想,这是我们的愿景,这是我们一定能够实现的目标!

(作者:王三艳)

[ 审核:谢诗意]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站