新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 部门单位 > 矿产资源税费办 > 办事指南 > 内容阅读
票证管理办法
  来源:  时间:2012-05-09 11:31    

  票证管理办法

  为切实加强内部票证管理,确保票证安全,杜绝违法违纪行为发生,特制定本办法。

  一、票证管理与原则

  1、矿产资源税费相关票证统一归口县办票证股管理,接受县财政局票证管理部门的监督。

  2、根据工作需要,票证股设立票证专管员、开票员、保管员。各征收站、验票站和国有煤矿相应设立专职或兼职票证管理人员。

  3、票证管理人员要严格按照“管账不管票,管票不开票,开票不发票”的原则要求,各司其职,各负其责;互相配合,互相监督,共同建好账、管好票。做到定期盘底,日清月结,切实做到账账相符,账票相符。

  二、票证印刷与保管

  1、依据国家有关法律法规和《湖南省非税收入管理条例》,按照我县矿产资源税费征收管理工作的实际,分品目设置煤炭、铁矿、玄武岩等矿产品运销证和其他相关凭证。

  2、税费办票证专管员凭财政部门开出的的票据领购单,据实领票出库后,再将所领票证、票据移交给票证保管员。票证保管员应将票证分种类存放,并切实做到防火、防盗、防潮、防虫蛀鼠咬,确保票证、票据完好无损。

  三、票证领用

  1、税费办票证专管员要设立票证领用总台账,按月负责与财政部门核销。票证保管员根据票证的品种、种类、设置分类台账,票证开票员建立票证领购明细账。

  2、各征收站、验票站和国有煤矿企业先到票证股开票员处开具票证领购单,然后凭领购单到票证股保管员处领取各类票证,其他人一律不得代领。

  3、各征收站票证专管员要对购票员建立明目详细的领发台账,购票员要对矿业主建立详细的领发台账。矿业主必须凭“五证一照”和银行缴款单购领票证,不准用现金购票。严禁赊票和转卖、倒卖票证。严禁将票证下放到村组售卖。

  4、各征收、验票站和国有煤矿的票证专管员要在每月底及时做好票证领用销售情况报表,并上报票证股。

  四、票据回笼、缴销和核查

  票证股应会同财政稽查股定期到各征收、验票站和国有煤矿企业进行票证盘底和税费结算。根据结算情况及时核减双方台账的缴销数,并由双方签字,做到账账相符。

  五、违规处理

  1、对伪造票证、倒卖废票和截留票据的,除解除劳动合同外,并依法移送司法部门处理。

  2、违反票证管理制度,丢失或故意损毁票证,除照价全额赔偿外,给予内部通报批评一次,并按非税管理相关条例处罚。

  3、验票人员不按规定加盖作废图章或没有填写好过境日期和车号的,对当事人扣考核分2分。

  4、征收站购票员不按规定及时缴存税费的,以挪用公款论处。私自跨域售票或将票证下放到村组及赊票的,按非税管理相关条例处罚。

  六、本办法自公布之日起实施,原管理办法同时废止。

  乡镇征收站管理制度

  一、票据管理

  (一)各乡(镇)征收站要设置票证专管员岗位,必须由票证专管员到县税费办或县局领取票据,其他人员一律不得代领。

  (二)各征收站票证票据要设置专门储票柜,做到“防火、防盗、防潮、防虫蛀鼠咬”,确保票证、票据安全。

  (三)严格使用统一的票据领发登记台账,登记台账必须准确、详细。

  (四)票证的领发必须手续齐全。凭“四证一照”购领票证,不得超出范围发放票证、不得赊票,并在核定的表证上签章。

  (五)每个月票证专管员必须在结算核销票证后对购票员进行盘库,县税费办票证股每个月对征收站票证专管员进行盘库,并有详细的盘库记录。县非税收入管理局按季对各征收站票证进行抽查或盘库。

  二、账户管理

  (一)账户的设置

  1、各征收站只设置两个账户,以县矿产税费办的户名设置一个收入代缴结算账户:攸县矿产税费统征收入代缴户;以征收站的户名设置一个乡村分成账户:( )征收站矿产税费统征分成账户。

  2、黄丰桥、湖南坳、桃水另设置( )征收站收预征代缴户。

  (二)印鉴的启用和管理

  1、攸县矿产税费统征收入代缴户启用县税费办财务公章、县非税局征管股股长私章和征收站站长私章。

  2、( )征收站矿产税费统征分成账户启用乡镇征收站公章、乡(镇)长私章及征收站会计私章。

  3、黄丰桥、湖南坳、桃水设置的( )征收站税收预征代缴户启用征收站公章、国税分局局长私章和国税分局会计私章。

  4、印鉴严格实行分离管理。坚决杜绝印鉴混淆、印鉴代管。

  (三)其他账户一律撤消,账户上现存资金视情况归口上述两个账户管理。

  三、资金管理

  (一)购票统一凭银行缴款单结算,购票员原则不收取现金。特殊情况必须在购票当日存入统征收入代缴户,购票员不得拆借、坐支、挪用票款,务必做到票款相符。

  (二)收入代缴户资金上缴必须统一人员、统一印鉴、统一按结算数划缴到县财政专户,统一使用转账方式。征收站会计不得平调、拆借票款或不按核定账户划缴,务必做到账票相符、账款相符、账账相符。

  (三)县非税局返回乡村两级分成款统一下拨到( )征收

  站矿产税费统征分成账户专户上。

  (四)征收站会计拨付乡、村两级分成,必须先造具分成明

  细表报乡(镇)长审批后方可拨付,拨付原则上使用转账方式(建

  议各乡(镇)征收站为各村在信用社设立分成专户)。

  (五)乡征收站经费统一由县非税局按核定基数拨付,经费

  支出必须经乡(镇)长审批后方可报销,否则视同个人行为。征

  收经费支出总额不得超过县非税局拨款数,征收站不得以任何

  理由占用乡、村分成资金作为经费支出。

  四、账务处理

  (一)统一账簿。各征收站统一到县财政局函授站购领会计

  账簿、凭证。

  (二)统一账套。各征收统一设置两套账:攸县矿产税费统

  征收入代缴账;( )征收站矿产税费统征分成账。

  (三)统一科目。攸县矿产税费统征收入代缴账使用如下几

  个会计科目:银行存款、暂付款、暂存款、应缴国税收入、应

  缴地税收入、应缴非税统征收入;

  ( )征收站矿产税费统征分成账使用如下几个会计科目:其他财政存款、暂付款、经费支出。暂存款、县财政应拨乡村分成款、乡村分成款、拨入经费。

  (四)统一核算方式:征收站的账户都是过渡性账户,会计

  核算也是一种过渡性的账务核算,统一核算方式如下:

  1、攸县矿产税费统征收入代缴账的账务处理。

  ①某乡(镇)征收站会计同购票员结算煤炭运销证500吨,

  编制会计分录如下:

  ①借:银行存款—攸县矿产税费统征收入代缴户24000元

  贷: 应缴国税收入 5500元

  应缴地税收入 5375元

  应缴非税统征收入 13125元

  ②某乡镇征收站会计将同购票员结算的煤炭运销证500吨上缴到国税分局、地税分局、县财政局,编制会计分录如下:

  借:应缴国税收入 5500元

  应缴地税收入 5375元

  应缴非税统征收入 1 3125元

  贷:银行存款—攸县矿产税费统征收入代缴户24000元

  2、( )征收站矿产税费统征分成账的账务处理。

  ①某乡(镇)征收站会计按统征资金结算和乡村分成明细表,

  分解已结算的500吨煤炭分成资金,编制会计分录如下:

  借:县财政应拨乡村分成款; 2400元

  贷:乡村分成款— ( )镇 960元

  乡村分成款— ( )村 1000元

  乡村分成款— ( )村 440元

  ②某乡(镇)征收站会计收到县非税局下拨煤炭结算500吨的乡村分成资金,编制会计分录如下:

  借:银行存款—( )征收站矿产税费统征分成账2400元

  贷:县财政应拨乡村分成款式 2400元

  ③某乡(镇)征收站会计从征收站矿产税费统征分成账户上下拨某村煤炭分成款288元,编制会计分录如下:

  借:乡村分成款—( )村 288元

  贷:银行存款—( )征收站矿产税费统征分成账户288元

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站