新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 部门单位 > 矿产资源税费办 > 办事指南 > 内容阅读
攸县矿产资源税费征收管理办公室组织史资料
  来源:  时间:2012-05-09 10:45    

  攸县人民政府矿产资源税费征收管理办公室成立于2002年,归口县政府办管理,为全额拨款正科级事业单位。其前身为攸县煤炭开发基金征收办,属临时机构。2001年12月,经县编委批准,更名为攸县煤炭税费征收管理办公室,暂为副科级事业单位,隶属县人民政府办公室管理。2002年9月,经株洲市机构编制委员会批准,株编字〔2002〕03号《关于同意攸县矿产资源税费征收管理办公室升格的批复》,税费办正式升格为正科级事业单位。2004年4月,经县委批准设立了税费办党支部。2011年1月经县委批准成立税费办党总支,下辖机关、沙洲里、白石冲等3个支部。共有党员67人。攸县矿产资源税费办事业编制共23名,全办现有工作人员33人,其中编内23人,财政和公安各委派2人,计4人,临聘人员6人。班子成员10名,其中主任1名,总支书记1名,副主任6名,纪检组长1名(纪委派驻),工会主席1名。内设机构有综合股、征管股、票证股、稽查大队、车辆净重管理股、财务股等6个股室和1个公安值勤中队,一名财政局委派的税费结算会计。下设峦山、黄丰桥、柏市、湖南坳、连塘坳、桃水、新市等7个征收站;沙洲里、白石冲、韭菜园、三斗岭、沙里坪、高楼、李家巷、广志、十里冲等9个验票站和验票站所辖的18个验票点,加上新市和桃水镇,共有300余人在一线从事征收和验票工作。

  税费办的主要职能是:

  1、贯彻执行国家、省、市有关矿产资源税费征收的方针政策和法规;拟定并组织实施我县矿产资源税费征收的具体管理办法。

  2、接受有关职能部门的委托,负责全县矿产资源有关税费征收管理工作。

  3、负责矿产资源税费组织协调和结算工作;规范征收行为,维护征管秩序,查处逃征、拒征税费案件和征管人员违纪案件。

  4、完成县委、县人民政府和县政府办公室交给的其他工作。

  近年来我办围绕县委县政府“五年倍增,福民强县”的工作主题,努力确保税费收入目标实现和税费统征大局稳定”的工作思路,狠抓管理、务实创新,有力推进了矿产资源税费征收管理工作,取得了征管大局稳定、税费收入大幅增长的喜人局面。年税费征管收入从2001年的3600万元,提升到2011年的5.76亿元。2001—2011年,共累计征收矿产资源税费26.34亿元。特别是2011年达到5.76亿元为统征前的16倍,从而成为全县财政收入的主要组成部分,是攸县财政名符其实的“支柱财源”。在具体工作中,我们着力抓了如下几方面工作:

  一、抓创新,为税费征收创造不竭活力。

  实现矿产资源税费统征的根本目的在于确保税费应收尽收,颗粒归仓。为此,我们着力推行了“五项创新”。即一是创新征管体制,改分散征收为统一征收。按照“五统一”工作机制,全面推行“多家税费,一家收取,集中核算,分头拨付”的征管方式,除税务依法征税和煤炭、安全部门正常管理外,终止了其他所有涉矿部门进入矿业企业收费的资格。二是拓展征管领域,改单一征收为全面征收。统征初期我们重点突破了煤炭税费统征问题,次年便将铁矿石、玄武岩纳入税费统征范畴。随着其他矿产资源的陆续开采,我们又适时将石英岩、水渣等矿产品纳入统征领域。三是创新征管方法,改上门征收为定点征收。按照“定点购票,路口堵卡,过境验票,路上稽查”的征管方法,到2011年末共设立了9个验票站、18个验票点,全力打造出了无缝化管理的新格局。按照“票款分离”原则,与县财政局和产矿乡镇合作,设立了7个征收站,从而形成了“收支两线、逐日划解、半月结税、按月结费”的税费统征模式,全力确保了票款安全和及时足额入库。四是创新征管方式,改估量征收为据实征收。我们投资1000多万元,建成了5个验票站办公楼、8个验票岗亭以及生产生活设施,购置了12台电子磅,着力打造标准化征管模式。之后便按照半吨起征,据实扣减车辆净重的方式推行据实征收管理办法。五是创新征管模式,改票据式征收为电子信息化征收。针对票据式征收管理模式手段落后,资金管理风险系数较大的现状,为充分挖掘税费增长潜力我办积极推进税费征管模式改革,目前信息网络招标已经完成,工程建设现已公开招标并准备2012年6月1号试运行。

  二、抓管理,为税费征收构筑铜墙铁壁。

  我们以制度建设为抓手,制订和完善了范围包括机关、征收站和验票站的“三大套餐”制度。在具体工作中,我们又突出强化了三大管理。一是加强了票证资金管理。针对我办各征收站和验票站人人经手现金,管理难度大,责任重大的现实。我们严格规定各征收站必须做到领发台账清楚完备,产矿业主严格凭“五证一照”领购票证,坚决杜绝赊领票证和转卖、倒卖票证及票证下放到村组等违规行为,票款必须日清日结;验票站必须按规查验,票款必须班清班结。通过采取这些措施,有效地确保了票证和资金的安全。二是加强了运矿车辆净重的规范化管理。车辆净重管理事关广大车主的切身利益,同时又是我们增收的潜力所在。从2009年5月份开始,我们对全县所有运矿车辆的净重进行了一次重新核定,到目前为止共核定车辆4000余辆,并将这些车辆净重信息及时存入了计算机数据库。真正做到了一车一卡,凭卡过境,据实扣重,仅此一项每年为财政增收近1000万元。三是加强了稽查稽核管理。矿产税费征收验票工作点多、面广、战线长、品种繁多、任务艰巨。我办以“打击偷逃、惩治冲关、堵塞漏洞”为己任,日出夜战,不定期不定点深入矿区外巡内查。着力查处员工违规违纪,对违纪人员一律依照稽查管理办法从严处理。及时处置冲关、绕道偷逃税费事件,对偷税漏费车辆依法作出处理,尽力为国家挽回税费损失,有效地起到了“惩前毖后”的效果。

  三、抓队伍,为税费征收提供坚强保障。

  我们始终把队伍建设摆在重中之重的位置来抓,主要采取了四条措施。一是推行竞聘上岗,提升竞争力。为提高中层管理人员素质以适应信息化管理需要, 2010年5月我们对验票站正副站长采取了公开竞聘上岗的办法,重新选拔任聘了18名验票站管理人员。通过公开竞聘,激发了整个队伍的活力,调动了广大员工的工作积极性,营造了一种爱岗敬业、积极进取、奋发向上的工作氛围。2011年冬,按照双向选择、民主推荐,重新调整了机关所有股所级干部。自县临聘人员管理办法出台以来,税费办严格按照“9+2”文件要求,对新进员工组织公开招考,通过考试考核已有33人进入基层验票站工作,有效改善了验票站人员的年龄文化素质结构。二是实行绩效挂钩,提升执行力。为强化机关及各站员工的工作责任心,确保各项工作顺利开展并执行到位。我办对部分管理制度进行了重新修改,严格实行预安销号和绩效挂钩,将日常考核与工资收入直接挂钩,并调整了年度奖金分配方式,拉大了收入差距,真正体现了奖勤罚懒、奖优罚劣,有效地提升了工作的执行力。三是进行全员培训,提升综合能力。除新进人员一律实行岗前培训外,我们还与党校合作对所有在职人员进行集中轮训,除了本单位班子成员讲课外,还邀请了纪委领导和党校老师授课,并组织全体学员到茶陵监狱进行廉政警示教育,旨在增强员工的法纪意识,提高员工的综合素质。四是开展劳动竞赛,提升凝聚力。自2008年以来,我们在各征收站和验票站先后开展了“六比六看”“六比一创”和“创优争先”劳动竞赛活动。尤其是“创优争先”竞赛活动,自2010年开展以来已延续至今,通过以站为单位设置流动红旗,明确奖惩措施,按季进行考评兑现,充分调动了全员积极性。同时在全办大力推行“一线工作制”。切实融洽了机关与基层,领导与员工的关系。员工的劳动纪律、工作责任心明显增强,爱岗敬业,争创一流的工作氛围逐渐形成,为矿产税费统征提供了坚强的组织保证。

  10余年来,我县税费统征工作整体推进。2001年荣获“全县双文明建设先进单位”的称号,2004年荣获全县“办公室目标管理考核优胜单位”的称号,2005年荣获“基层组织建设办点工作先进单位”的称号,2008年、2009年两次荣获“全县文明建设先进单位”。此外,2009年还荣获“攸县乡镇和县直机关单位领导班子政绩考核二等奖”的称号,各项工作得到了各级领导的认可和好评。

  党支部委员会

  2004.5~2007.1

  书 记 李良俊 (2004.4~2006.12)

  纪检委员刘俊彦 (2004.5~2004.12)

  王建中 (2005.1~2006.8)

  付荣华 (2006.8~)

  宣传统战王福平 (2004.4~)

  组织委员杨志红 (2004.4~)

  2007.1~2011.1

  书 记 刘正为 (2007.1~)

  副书 记 李良俊 (2007.1~2008.1)

  易建初 (2008.1~)

  纪检委员付荣华 (~2009.11)

  李祥凤 (2009.11~)

  宣传统战王福平

  组织委员杨志红 (~2008.1)

  刘新元 (2008.1~)

  党总支委员会

  2011.1~2011.12

  书 记 刘正为 (2011.1~)

  副书 记 易建初

  纪检委员 李祥凤

  组织委员刘新元

  宣传统战王福平

  行 政

  攸县煤炭开发基金征收管理办公室

  1995.3~1995.11

  主 任 陈森林

  副主 任 刘祖谋

  易三奇

  1995.11~1996.3

  主 任 杨瑞生

  副主 任 陈森林

  刘祖谋

  易三奇

  1996.4~2001.5

  主 任 刘养愚

  副主 任 易三奇

  攸县煤炭税费征收管理办公室

  2001.6~2001.12

  主 任 刘养愚

  副主 任 游精华

  易三奇

  攸县人民政府矿产资源税费征收管理办公室

  2002.4~2008.1

  主 任 李良俊 (2002.4~2008.1)

  副主 任 王福平 (2003.5~)

  刘俊彦 (2003.5~2006.8)

  王建中 (2006.9~)

  易三奇 (2007.4~)

  工会主席杨志红 (2006.8~)

  2008.1~2011.12

  主 任 易建初 (2008.1~)

  副主 任 刘新元 (2008.1~)

  王福平

  王建中

  贺跃飞 (2009.9~)

  瞿志刚 (2009.11~)

  工会主席杨志红

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站