新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 部门单位 > 矿产资源税费办 > 学习园地 > 内容阅读
播撒现代文明 构建和谐攸县
——2012演讲比赛获奖稿件
  来源:  时间:2012-05-08 17:36    

  尊敬的各位领导、评委们,同事们:

  大家好!

  今天我演讲的主题是:播撒现代文明,构建和谐攸县。

  有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它——光彩夺目。有一种美,飘逸在浮云上深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——深藏不露。那就是文明之美,文明的美丽发字内心,文明的美丽来自素养,请不要问我什么是文明?文明是人的品格积于一身的体现,它并不是遥不可及,其实它就在我们身边,文明所包含的方方面面。

  攸县历史悠久,是传承文明的古邑。在两千多年的历史长河中,勤劳智慧的攸县人创造了光辉灿烂的特色文化,播撒和传承了源远流长的地域文明。然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我县人民的文明素质却出现了一些问题。我们从小接受文明礼仪的教育,很多人都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见路边随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些人口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。

  其实,要想成为一名“讲文明,树新风”的攸县人,并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。所以,要清除陋习,我们要从小事做起,从身边做起。讲文明语言,做文明攸县人,平时不讲粗话、脏话;遵纪守法,不随地吐痰、不乱扔垃圾;爱护花草树木、公共设施;生活俭朴,不比吃穿,不浪费粮食。

  社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要陶冶完美的精神、高尚的人格。促进全社会成员健康人格的构建,需要重建礼仪,让人们心灵相通,友好相处,在和谐的社会生活中获得精神上的愉悦、心灵上的满足。这就需要我们在弘扬中华民族优秀的传统礼仪基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼仪,让中国在成为经济强国的同时,也成为新世纪的“礼仪之邦”!

  新的时代创造新的世界,新时代的攸县人,要以崭新的形象,奋发的风貌,高昂的斗志,知荣明耻,爱我家乡,开拓未来,开创美好的明天,我们为攸县增辉.我们的生命,也一定会因为这片土地的辉映而精彩!

  同志们,让我们携起手来,让文明礼仪之花开满攸县的每个角落吧!我的演讲完了,谢谢大家!

[ 审核:谢诗意]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站