新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 历代名人 > 内容阅读
张德粹:农业经济学家
  来源:互联网  时间:2010-01-16 09:32    

(1900—1987)
  农业经济学家、农业教育家,毕生从事农业经济学科的科学研究和教学工作,对农业合作和农产品运销造诣尤深,是我国农业经济学奠基人之一,他编写出版的农业经济学专著、研究报告、学术论文共达800多万字。后期以台湾为背景,深入研究台糖及其他农产品的合理价格等问题,对台湾农业的持续稳定发展有重大贡献。
  成长时期(19001—938)
  张德粹,字敬之,1900年12月26日出生于湖南省攸县东乡田村。由于地处偏僻,交通不便,13岁之前一直随父攻读四书,后来才人本乡新办的国民学校和攸县县立第一高等小学。1917年就读于长沙岳云中学。中学毕业后,依靠亲友的资助和奖学金,先后就读于南通农学院、金陵大学及东南大学农学院。1922—1927年在东南大学专门学习农场管理、农业经济及农业化学等学科,1927年获学士学位。这段时期,奠定了他毕生专心致力于研究我国农业经济问题的基础。同年应母校长沙岳云中学的延聘,担任化学教员。1931年又回到国立中央大学(即原来东南大学)研究院从事研究工作,并兼任助教。次年再一次回到岳云中学任教员,兼任训育主任,襄助办学。
  1935年,在长沙参加湖南省公费留学考试,被录取为四人中的第一名。由于久闻丹麦农业发达,土地制度改革卓有成效,农业合作组织完善,张德粹于同年8月乘船经南洋、地中海去了欧洲,在意大利威尼斯登岸,改乘火车经德国到达丹麦,考察丹麦农业及合作组织,后来进入丹麦皇家农学院进修。
  1935年10月转入英国曼彻斯特大学(ManchesterUni-versity)的合作学院,专门研习合作原理一个学期。写了一篇毕业论文,题为:“合作原理之综合分析”,获“荣誉研究员”证书。1936年春天,再返丹麦,遍访农业社区,考察各种不同形式的农业组织与农业合作社近3个月,熟悉了丹麦农业合作与农业得以迅速发展的实际经验,并顺便考察了德、奥、瑞士、法国及瑞典等国家的农业经济状况,互作比较参照。同年9月人英国的威尔斯大学(UniversityofSouthWales),在著名的农业经济学家艾世比教授(A.W.Ashby)指导下,研究农业经济学和农业合作问题。艾世比教授为国际农业经济学家协会(IAAE)创办人之一,也是英国各地农业组织协会(Agricul-turalQrganizationSociety)的热心支持者。在他的指导下,张德粹撰写了他的硕士论文,题为:“英国与丹麦之农业合作金融比较分析”,总结了在丹麦和英国三年考察与研究心得,受到五位考委一致的高度评价,获得了硕士学位,英国有几家合作组织争相刊印发表他的论文。
  获得硕士学位后,张德粹又随艾世比教授转到牛津大学(Oxford Unoversity)的农业经济研究院从事研究工作。这个时候,我国的抗日战争已经爆发,于1938年8月起程回国。返国途中经过美国,便中访问了哈佛、耶鲁、康乃尔、威斯康星及加州大学,并访问了几家大农场与农业合作组织,与我留美同学交流了在国外考察和学习的经验与体会。回到老家攸县时已是11月初了。
  1921年张德粹与同乡陈相淑女士结婚,生有一子二女,均学有所长。
  教授十年培育人才(1938—1948)
  德粹回国后,于1938年冬受聘为当时国立西北农学院业经济系教授,为大学本科和专修科学生讲授农业合作和产品运销两门课程。1940年春天,他有计划地组织本科毕班学生11人做陕西省农业经济调查,并指导他们以调查所资料,分别完成了11篇学士论文。时几乎所有农业经济学科的课程,都没有适用的教材,文参考书籍也极贫乏。张德粹刚从国外留学归来,搜集了大国际方面的新鲜资料,于是一面讲课,一面编写讲义。这段期,他的工作和生活条件很艰苦,但他全力扑在教学工作中,受到学生爱戴。在他从事农业经济研究和教学工作的34经历中,这是一个开端。941年5月,母亲洪太夫人弃世,张德粹排除万难,返回县奔丧,并辞去了西北农学院的教授职务。安葬了母亲之后,接受国立浙江大学农学院之聘,担任农业经济学教授。当时浙江大学农学院迁至贵州省湄潭县,张德粹仍担任农业合作与农产品运销两课教学工作,并培养农业经济学科的硕士研究生。
  1943年,应邀出任国立中央大学农学院农业经济系教授兼系主任。他主持系务,特别注重多方延聘人才,提高教学水平;同时仍继续担任教学工作,并招收农业经济学科硕士研究生,培养科学研究和教学后备人才。
  这段时期,教学之余,他还从事农业经济研究工作,并陆续把研究成果写成论文,在定期学术刊物上发表,如《中国经济建设季刊》、《中农月刊》和中央大学农业经济集刊等。主要课题为农业合作和农产品市场问题。1943年先后发表了《农村建设与农业合作之相关分析》、《论农业保险合作》、《近代各国农产价格的统制及其评议》等。1944年有《晚近各国粮食政策概论》、《物价剧变与农民》以及稍晚发表的《我国国民粮食的量与质》等。这是张德粹从事我国农业与经济问题研究工作的初始阶段。
  1945年8月日寇投降,抗日战争取得胜利,中央大学搬回南京。当时由于交通困难,张德粹一直等到次年5月才得携眷乘校方租用的轮船返回南京。而学校修缮工作仍未完工,乃应初建的国立兰州大学之聘,短期担任教务长。协助办学,并兼授经济学原理及西北开发史两门课程。年底中央大学开学,兰州大学创建工作也大致完成,乃转回南京中央大学任教。
  张德粹多年来讲授“农产运销学”一课,不断增补资料,修订讲稿,精益求精,自成体系。这部稿子1948年由中央大学农业经济研究所刊印,被列为中国经济书刊生产合作社的专门研究著作,也长期被用作农业经济系的教科书。这是他第一部公开发表的专著。一直到他于1972年退休以后,仍被用作教本,继续在台湾广为流传。
  同年,张德粹受聘为设在台北市的国立台湾大学农业经济学科教授,次年兼任农业经济学系主任教授,连续20年之久,后又兼农业经济研究所所长。
  对经济发展与宏观经济理论作出突出贡献(1948—1972)
  在台湾大学期间,继续担任农业合作和农产运销学教学工作,后来兼教土地经济学、农业经济学、经济学等主要课程。各门课程都自编教材,陆续出版,并被台湾教育部定为大学用书。各种专门著作有十种。这段时期,还陆续开展了大规模调查研究工作,写成科学研究报告30多篇、100多篇学术论文,达到了很高的学术造诣。总计发表过的专门著作、调查研究报告及学术论文共800多万字。大部分为中文,少数为英文,在国内外广为传播,在农业经济理论上、农业政策上有深远的影响。
  1956年张德粹受台湾糖业公司委托,以(台湾)中国农村经济学会名义,负责研究砂糖保证价格问题。当时台湾经济以农业为主,稻米和蔗糖是两大支柱,砂糖外销所赚外汇,占当时台湾外汇总收入的70%以上,对于台湾经济发展有着重大作用。砂糖市场受国际政治经济形势千变万化的影响,蔗农又受糖价急剧波动的影响,难以安心种植甘蔗。并且,甘蔗与稻谷及许多别的农作物是互相竞争的农作物,比较成本和收益状况,制约着它们相互的消长。加之甘蔗的生长期又比较长,转换不那么灵活。而砂糖保证价格的高低,从国民经济来说,必对外汇收入、人民生活、财政补贴以及物价变动产生影响。在张德粹的主持下,台糖保证价格的研究,经过一年深入调查与统计分析,弄清各有关方面的互相制约关系,从而设计了一套行之有效的保证糖价的计算公式,写出了《砂糖保证价格研究》报告。
  从这一年开始,每年提出一篇保证糖价研究报告,以适应变化的经济形势,并不断提高研究报告的科学水平。这项研究工作,持续了20多年。1960年获得台湾教育部的学术著作奖。结合这项研究工作,1964—1967年期间,张德粹发表过有关糖价问题的学术论文共6篇。1967年把这项研究做了一次十年总结,写了一篇调查研究总报告。保证糖价问题,当然直接关系到农业,乃至整个经济的发展进程。1972年,张德粹在他退休的时候,发表了一篇学术论文,系统地论述了这个问题,题为《由保证糖价研究论台湾糖业与整个农业发展前途》。通过这项调查研究,还培养了一批高水平的科学研究人才,把科研、教育与社会实践密切地结合起来。在张德粹晚年,为了感谢他对于台湾糖业发展做出的杰出贡献,台糖公司于1986年赠给张德粹题为《蔗境同甘》的感谢状。
  张德粹于1956年还同时接受台湾农村复兴委员会委托,调查研究台湾鲜鱼运销与价格问题。在陈超尘协助下,同年发表了研究成果《台湾鲜鱼运销与价格研究》报告。退休以后,张德粹于1974年又发表了6万字的“台湾淡水养殖业发展探究”的学术论文。
  1950—1960年张德粹还与有关单位合作,主持了以下各项农产品运销与价格问题的调查研究工作:(1)台湾茶叶生产与运销问题的研究;(2)台湾鸡鸭与蛋类运销及价格的研究;(3)台湾香蕉生产与运销的经济分析;(4)台湾牛乳及其加工品的供需与价格的研究;(5)台湾油籽作物生产、消费与价格的经济分析;(6)台湾主要粮食品价格的分析。
  1970年,张德粹代表台大农业经济学系与美国农业部合作,研究台湾主要农产品的供给、需求与贸易的长期变化预测问题。经过两年调查分析,完成了相应的研究报告,同时用中英文发表。张德粹对于农产品运销与价格问题的研究,从单一产品,逐步扩展到综合性、比较全面的研究,从一般分析到经济模型的建立,这是一个逐步深入的过程。这段时期,正是台湾经济高速发展的前夕和初期阶段,市场发展较快,农产品运销越来越成为一个尖锐问题,正是在这种时代背景下,张德粹集中研究了台湾经济发展的一个重要环节——农产品运销价格问题。对台湾经济的发展作出了贡献。
  农村经济发展问题,也是张德粹的研究领域,其中又侧重于农业发展、土地经济及农村合作。主要研究报告和论文如:《小农经营及其出路》(1956)、《我国耕作机械化的可能性》(1954)、《台湾北部地区劳动力之分析》(1956)、《由新时代的农业趋势论到台湾农业前途》(1962)、《如何促进台湾农业现代化》(1972)等。
  1955年,张德粹的著作《农业经济学》出版,台湾教育部定为大学用书,由国立编译馆主编,计34万字。这本书共分6篇,分门别类概述了农业经济学的基本理论,使学者对于农业经济科学有一个全面的认识,也为以后的专门化课程打下基础。6篇为:总篇与农业生产经济学,计五章;农场管理,计三章;农业金融与保险,四章;农产运销,三章;农产品价格,四章;农业政策,六章;全书共计25章。为编写这本书,张德粹参阅了大量的中外文献资料,从早期的农业经济文献,例如《前汉书食货志》和屠能(J.H.VonThunen)的《孤立国》到最新的著作和研究报告。所列参考书目,仅西文著作就有96种。在这本书里,对于所论主题的阐述,既有历史发展过程的描述,也有各家学说的比较分析。例如,在农业政策篇有关土地制度的章节,既介绍了许多国家土地制度改革的经验,也联系着说明了各家学者不同的理论观点。全书的着眼点,既重视参考国外经验,又着重结合中国实际,包括台湾和大陆的农业发展经验。
  张德粹在为这本书写的序言中说,这本书是他集20多年的教学经验写成的。但是他仍然认为:事物在发展,学习无止境,在这本书出版发行11年之后,于1966年再出了第二版。在新版中,他利用这个机会,把许多篇章都做了增订和补充,以反映新经验、新理论。例如:在第一篇中新增设一章,专门讨论新发展起来的农业生产函数问题。又如,第二十二章原为《土壤资源保持政策》,新版除对原稿做了补充修订之外,又设专节讨论《生物资源保持》。开宗明义就说:“生物资源不同于不可再生的资源”,它的特点是:“生生不已,源源而来”。但要“善于调节生产与利用,经常保持供需平衡”。他的文风总是既简明扼要,又把事情说得明明白白,平平常常。真是文如其人。
  为了满足农业专科学校用书的需要,在他临退休之年,又出版了另一本《农业经济学》,约30万字,也由国立编译馆主编。
  在土地问题方面,张德粹的主要著作有《土地经济学》,计40万字,台湾教育部定为大学用书。1979年出第二版,做了必要的修订和补充。早在1952年,应美国土地经济学会之约,他编写了一本《台湾土地利用》(LandUtilizationinTaiwan),在美国出了英文版。他主要的研究报告和论文有:《台湾农地减租后之农村经济》(1951);《论土地税及我国历代之土地税制》(1966);《纵论土地金融及台湾现行之农业金融制度》(1965);《如何扩大农场经营规模》(1970);《台湾地区农业土地利用之研究》(1973)等。
  张德粹一向重视农业合作,从他在丹麦和英国留学时期开始,所到之处,总要考察当地的农业合作和其他农业组织状况。这方面的著作也较多。早在1953年,就同时出版了两本农业合作教科书,其一为《农业合作》,是专为中国合作经济专科函授学校编写的。另一本是《农业合作的原理与实务》,约34万字。国立编译馆主编,台湾教育部定为大学用书。还先后发表过许多研究报告和论文,如《近代世界的合作事业》(1956);《农会与各种合作组织应如何分工合作之探讨》(1975);《台湾农业合作组织对全省农业与经济发展之贡献》(1975);《台湾农业合作对农业发展之重要性研究》(1980)等。
  张德粹参加过许多国际学术活动。1952年由联合国经社理事会资助,参加在美国举行的农业合作会议。会后考察美国农村组织与农业发展状况。回国后发表了一篇考察报告《美国的农民组织及其工作重心》(1953)。开会期间,他与在英国留学期间的导师艾世比重逢,并结识了哈佛大学农业经济讲座教授布拉克(J.D.Black)等国际上著名的学者。1961年接受美国洛氏基金会资助,先到墨西哥参加国际农业经济学家协会的第十一届年会,会后到美国和日本考察两国农业发展状况,为时半年,看到许多农业中的新鲜事物。1968年接受澳大利亚悉尼(雪梨)大学的邀请,前往讲学并考察。主要讲题为:《台湾农业地权制改革的方法与功效》及《农地改革与农业发展》。按照台湾教育部有关规定,1969年张德粹应享受一年的休假。他在完成了与美国农业部合作的研究报告之后,借夫人陈相淑同赴美国探视子女,游览名胜。回国途中,经日本,参观了世界博览会。
  张德粹的研究领域,还包括国外农业经济。除了他的硕士论文系研究英国与丹麦的合作金融问题之外,后来发表过的论文如:《近年美国的合作事业》(1955);《论现今各国农产价格管制政策》(1955);《世界最主要的粮食小麦面粉之产销分析》(1971);《近代农业合作之发展》(1973);《农业金融的重要与各国农业金融制度的发展》(1976);《美国农业推广制度》(1953);《美国农村福利设施概述》。其中有的是学术论文,有的是考察报告。
  晚年继续增补并发展农业经济学说(1972—1987)
  按照有关规定,张德粹于1972年从台湾大学退休,时年73岁。作为一位教育家和科学家,可以说是名副其实的功成业就。张德粹著作等身,桃李满天下。但是,他却并没有结束他的教学和研究工作。那时候,台湾大学仍聘请他为兼任教授,继续指导研究生学习和论文的写作。
  事实上,张德粹个人所从事的科学研究工作,也仍在继续进行。主要是一方面补充、增订并整理已经出版的专门著作,例如,《农业合作的原理及实务》一书,1973年又出了第二版。其次是完成手中未了的专题研究工作,其中包括糖价问题、土地问题等。他还在晚年开辟了一个新的研究领域,即中国人口问题。早在60年代初,张德粹就很注意中国的人口问题,并发表过两篇论文:《生物学理的人口论》(1960)和《台湾人口政策商榷》(1965)。还出版了一本人口问题的专门著作,题为《人口问题要义》。退休以后,又设立专题研究,发表过的研究成果有:《台湾地区适当人口成长水准之研究》、《农业人口与农业发展及农村社会进步之相关分析》以及《台湾地区适当人口成长率之研究》。这三篇研究报告,互相紧密联系,是在1976年和1977两年之内发表的。在中国人口问题上,他的主要观点一贯是:应该限制人口过分的增长,使人口品质提高,造成富裕康乐的社会。
  张德粹曾经两度在我国西北地区工作,虽然时间都不长,但他对作为我国古文化发祥地的西北地区的发展,怀有浓厚的感情和兴趣。在他临终前两天,即1987年7月27日晚间,还在对他的一篇题为《中国文化之发源地——我西北地域》的论文,作最后修饰定稿。并在稿末注明:“本稿是为西北农学院门生故旧写的。”热爱祖国,这是他最后的嘱托了。
  张德粹把他的毕生精力都用在教育和科学事业上。除了短期兼任过台湾大学农业推广系主任、私立文化大学合作经济兼任教授,以及台湾农村经济学会理事和国际农业经济学家协会会员之外,没有担任过行政职务或社会工作,全力从事教学和科学研究,培养出一大批农业经济专家,各自在教育、农业、经济、金融等各界,做出了显著的贡献。其中作行政工作的,大多也是从政的科技人员,是国家现代化不可缺少的人才。为了纪念张德粹从事教育事业逾30周年,1968年台湾教育部颁赠《多士师表》横幅一帧。到了1986年,张德粹虽然已不再担负具体的教学任务,只是还经常到给他保留的办公室看看书报杂志,台湾大学仍聘请他为名誉教授,以示崇敬。
  张德粹在1973年教师节之际,写过一篇阐释韩昌黎《师说》的文章,说明他对于“传、授、解”的认识,并且一贯身体力行。他认为:“师生关系不只是传授知识,更有感情和道义因素。”作为一名教师,他向来尊重晚辈和学生的新猷。处理学习、工作和生活问题,严肃认真,坦率诚恳。他曾说过:“我写的书每个字都是照我的意思亲自写出的,没有剪贴誊抄”。他不善辞令,言语不多,但是对于他的内心满腔热忱,门生故旧都有极深刻的体会。他经常关心已毕业学生和晚辈青年的工作、进修和成长过程。利用他在国际学术界的广泛联系,曾经先后保送或推荐过几十名学生到国外留学进修。这对台大农业经济学系的充实和发展,起了直接作用。当然,这批学生工作分布很广泛,已如前叙。为了帮助家境清寒品学兼优学生,他于1982年捐赠新台币40万元,在台湾大学设立了“张德粹教授奖学金”。1987年张德粹去世后,他的家属捐赠20万元台币,在他的母校国立中央大学设立“张德粹教授纪念奖学金”。秉承遗志,奖掖英才。
  张德粹喜欢游览名胜古迹。留学期间,遍游了西欧各国和美国。后来又多次访问美国,饱览了北美风光。他还利用在悉尼大学讲学的机会,游历了澳大利亚的几个名城。在国内工作期间,常常利用假期或出差之便,访问过许多地方。
  张德粹家学渊源,有较深厚的国学根底。他虽有兴趣,却没有时间研究历史和文学。不过,他还是偷闲写过几篇与国史有关的文章,表现了他对于理解祖国文化的追求。他的大女儿念英结婚的时候,他送给女婿劳延煊的贺礼,不是什么珍贵的日用品,而是一部《资治通鉴》和一部《续通鉴》。
  张德粹作为中国新旧时代交替时期的知识分子,不善诗词书画,但却喜欢收藏和欣赏中国诗词书画。1960年门生故旧为他庆祝60岁寿辰,他展出了多年收藏的书画,以飨与会者。1983年,他把收藏的书画计16种29件捐赠给了国立故宫博物院。到了晚年,常常浏览中国古代诗词自娱,还亲自抄录《诗词选录》,这成了他晚年生活的一个重要组成部分。
  张德粹晚年,仍然身体健康,唯脚力软弱,行走不便,需由夫人陪伴去台大校园。1987年7月28日晚间起床解手,不慎在卧室内跌倒,后脑受伤,抢救无效,同月30日凌晨四时半逝世。时有夫人陈相淑和门生20多人随侍在侧。子女远在美国,虽然收到电告,立即兼程赶回,已迟了几个小时,引为憾事。葬礼很隆重,由台湾大学校长孙震主祭,生前工作过的六校校友代表及台湾农村经济学会代表等致祭。张夫人不愿劳动亲朋,没有发讣告。当地出版的《中央日报》、《联合报》和《中国时报》三家报纸,都及时发布了张德粹病逝的新闻报道。有700多人吊唁,8月11日安葬在台北县的金山安乐园公墓,有100人到墓地送葬。
  张德粹80寿辰时,六个学校的受业门生,曾共同呈献过一块匾额,题为《德隆学粹》,张德粹安葬时,门生们又把这块题为《德隆学粹》的匾额,用黑色花岗石雕刻,放在墓碑上面墙上,上款“德粹恩师千古”,下款“受业门生叩献”。一代师表,于此长眠。
  张德粹毕生从事农业经济学教学科研,综观他的治学方法和态度,可概括为以下几点:第一,学以致用,教学科研目的在于解决实际问题。例如张德粹自1956年起研究台湾砂糖保证价格问题,持续了20多年之久,设计出一套行之有效的保证糖价的计算公式,对台湾糖业的发展做出了杰出的贡献。这种学以致用的精神值得特别称道。第二,为了实践的目的,坚持脚踏实地进行调查研究,掌握第一手资料,做到教材论著材料精确翔实,言必有据,不尚空谈。第三,在研究方向上,既博且精,既涉猎农业经济学各个领域,又专精农产运销学和农业合作组织,堪称博大精深。总之,张德粹对我国农业经济学的建设和发展做出了卓越贡献,这也是他毕生追求的目标。
  简历
  1900年12月26日 生于湖南省攸县柏树下田村。
  1907年 八岁启蒙,由父亲授。
  1916年 攸县第一高等小学毕业。
  1921年 长沙岳云中学毕业,与陈相淑女士结婚。
  1927年 国立东南大学农科毕业。
  1928—1934年 先后在岳云中学教书,在南京中央大学研究院进修,并研究助理。
  1935年 参加湖南省公费留学考试,并以第一名录取。同年,进入丹麦家农学院进修。
  1936年 实地考擦丹麦农业合作,及德奥瑞士,法国农业业,9月转学英国威尔斯大学,师从艾世比(Ashby)教授,研究农业经济与合作。

编辑:刘洁琼 

[ 审核:yxnews]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站