新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 历代名人 > 内容阅读
汤杰兴
  来源:互联网  时间:2010-01-16 09:22    

  汤杰兴(1889—1943),字葆真,市上坪鹏江上冲人。为人聪明好学,清光绪二十七年(1901)12岁时参加府试,长沙太守赵曝午用一片小纸令其在上写一万字,以试其聪颖,杰兴不遐思索,在上写“一而十,十而百,百而千,千而万”12字,立即交卷,赵太守大奇,立取前茅。光绪二十八年(1902)学使柯风荪令其即兴题诗,杰兴在试卷上写道:“孩童十二起登科,什么文章奈我何,书读五车还是少,诗吟千首不为多。”学使阅后大喜,取人泮。当年,杰兴与叔父志成,季惠同时取录,主考恩师以汤家“一年三秀”,题金匾悬于其门楣,一时传为佳话。后科举废,杰兴考入前清官办湖南岳麓高等学堂。毕业后,历任平江、益阳、耒阳、攸县盐厘杂税主管,湖南省厘金局长,省赈务会秘书长,经中央诠叙部登记查核,以委任职二级用。


  杰兴为官清廉,涉官场20多年,未置田产未建房,节衣缩食,乐善好施,以两袖清风自安。有一年除夕,因赋闲在家,无钱过年,妻暗自流泪,杰兴四门不出,手持经书,正襟危坐,企图秉烛达旦,以特殊方式守岁。夜半,有人敲门,开门见是省府差役提灯笼贺喜,并呈上大红贴。原来省府聘请其为秘书长,预支光洋一百元过年。杰兴厚赏差役后,一家连夜上街购办年货。


  著有《存吾录》。其中《天星阁记》、《岳阳楼游记》,一时脍炙人口。

 

编辑:刘洁琼

[ 审核:yxnews]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站