新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 历代名人 > 内容阅读
开国省长、书记:浙江省委书记、省主席谭震林
  来源:互联网  时间:2010-01-16 09:21    

  

 谭震林 中共中央政治局委员,国务院原副总理,中顾委原副主任

  湖南省攸县人,1902年4月24日出生在攸县城关镇一贫职员家庭。12岁当印刷装订工人。1926年10月加人中国共产党。他组织发动攸县工人支援北伐战争。1927年1 1月,毛泽东领导的工农革命军攻占茶陵县城,建立了湘赣边界第一个红色.政权——茶陵县工农兵政府。他作为当地工运领袖,被推举为主席。参与了巩固和发展井冈山革命根据地的斗争。1928年,先后当选为湘赣边界特委委员、湘赣边界工农兵政府土地部长、湘赣边界特委书记、红四军前委委员。他深入九陇山区调查湘赣边界阶级状况和土地占有情况,摸索土地革命的方法,领导了井冈山分田运动,为土地革命战争时期第一部土地法《井冈山土地法》的制定提了第一手材料和实践经验。1929年,随红四军主力进军赣南、闽西。历任红四军第四纵队政治部主任、红一军团总前委委员、红十二军政委,为开辟中央苏区,粉碎国民党的三次“围剿”作出了贡献。1932年6月任新成立的福建军区司令员兼政委,领导闽西红军和地方武装英勇抗击国民党发动的第四次“围剿”,创建了主力红军与各级武装密切配合的人民武装体系。4个月内,扩红1.1万人,壮大闽西地方红军,为中央主力红军输送了大批有生力量。1934年10月,中央主力红军长征。他留任闽西南军政委员会军事部长、副主席。在极端险恶的环境中,与张鼎丞、邓子恢一道领导红军游击队在闽西坚持了三年艰苦卓绝的游击战争,巩固了10万人口的革命根据地,保卫了土地革命成果,被誉为“南方三杰”。

   1938年3月,闽西四军游击队改编为新四军第二支队,他任副司令员,与张鼎一道率部开赴抗日前线。先后任新四军第二支队副司令员、新四军东路军政委员会书记、江南人民抗日救国军东路指挥部司令员兼政委、新四军第六师师长兼政委、新四军第一师政委、新四军第二师政委,率部驰骋苏皖抗日战场,为皖南、苏南、淮南等地抗战事业作出了卓越贡献。

  抗战胜利后,任中共华中分局副书记、华中军区副政委兼政治部主任、华中野战军政委,狠抓部队政治思想教育,积极做好应付全面内战的准备。1946年7月,与粟裕指挥华中野战军进行苏中战役,取得七战七捷的胜利,歼敌5万余人,打退了国民党对苏中解放区的进攻。1947年1月,华中、山东野战军合并为华东野战军,他任第一剐政委,参与指挥了宿北、鲁南、莱芜孟良崮等战役,威震华东战场。随后,华东野战军分成东西两个兵团。他和许世友率东兵团执行山东内线作战任务,发起莱15门、周(村)张(店)、昌(乐)潍(县)、泰安、兖州等战役,解放了山东绝大部分城乡。1948年9月又发起济南战役,仅用8天时间解放了济南,歼敌8.4万人,中央军委称之为“伟大胜利”。淮海战役中,他是总前委委员之一,参与指挥部队取得策应张克侠、何基沣率部起义和围歼黄伯韬兵团的两大胜利。1949年,华东野战军改编为中国人民解放军第三野战军后,他任第一副政委。4月20 日奉命指挥中集团军7个军30万人,率先从芜湖对岸强波长江天堑,把敌人的注意力吸引到长江中段,为解放军东西两个集团军渡过长江创造了有利条件,为中国革命立下重大的一功。

  1949年5月,他率部解放杭州。从这时起到1954年底的5年,先后任中共浙江省委书记、浙江省人民政府主席,浙江军区政委,中共华东局第三书记、华东军政委员会副主任兼土地改革委员会主任,为浙江及华东地区城市接管、剿匪反霸、土地改革、恢复发展国民经济、治理淮河和农业工商业的社会主义改造,做了大量开创性的工作,取得显著成绩。1954年12月任中共中央副秘书长兼中央书记处第二办公室主任。1956年9月在中共八大上当选中央委员,并在中共八届一中全会上当选为中央书记处书记,在八届五中全会上当选为中央政治局委员。他主管全国农村工作,为探索中国农业的发展道路付出了艰辛努力。1957年4月,他回到家乡湖南攸县进行民主办社试点,撰写了《关于在湖南攸县贯彻民主办社和整风问题的报告》,由中共中央转发全党,作为解决农业合作化后集体经济所面临新问题的指导性文件。1959年4月任国务院副总理、国务院农林办公室主任、国家计委副主任,继续主管农村工作。

  “文化大革命”期间,他置个人安危荣辱于不顾,多次上书,对林彪、“四人帮”的倒行逆施进行了针锋相对的斗争,受到党和人民的尊敬。1967年2月中旬,在两次有许多中央政治局委员参加的碰头会上,他和叶剑英等对中央文革小组的种种错误行为提出了激烈的批评。他说:“不要党的领导,一天到晚,老是群众自己解放自己,自己教育自己,自己搞革命。这是什么东西?这是形而上学!’’“你们的目的,就是整掉老干部。”因而被诬为“二月逆流”的黑干将,受到残酷迫害,送广西桂林参加劳动。1974年恢复工作。在第四、五届全国人大会上当选为全国人大常委会副委员长。1978年,发表了《纪念毛泽东同志诞辰八十五周年》一文,以无可辩驳的事实,科学地论证了实践是检验真理的唯一标准,对“两个凡是”作了无情的批判,提出了“凡是实践证明是正确的,就要敢于坚持,凡是实践证明是错误的,就要敢于纠正”。此文在《红旗》杂志上发表后,在党内外引起强烈反响,促进了思想解放。1973年、1977年分别在中共十大、十一大上当选为中央委员。在中共十二大上当选为中央顾问委员会副主任。1983年9月30日在北逝世,终年81岁。

  陈毅说:“嫉恶如愁,善宣传,是他最大的特点。”萧克曾禀诗称赞他:“哲人萎矣岁时迁,犹忆茶陵红满天。两步云行闽粤赣,风餐露宿武夷山。挥戈东越除倭寇,涿鹿中原歌凯旋。带甲业厚国本,屯粮积草念民安。十年浩史概同祸,一纸丹书斥世间奸。大盗自焚残月夜,元凶就殄丙辰年。今朝华夏满新气,余韵遗风纪缦缦。”

编辑:刘洁琼

[ 审核:yxnews]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站